УкрРус

Рада создала Национальную гвардию

Читати українською
  • Рада создала Национальную гвардию
    dp.ua

Верховная Рада приняла проект закона о Национальной гвардии Украины.

За законопроект авторства спикера парламента Александра Турчинова №4393 за основу и в целом проголосовало 262 депутата.

"Указанным проектом Закона предлагается внутренние войска Министерства внутренних дел превратить в Национальную гвардию Украины - военное формирование с правоохранительными функциями, которое будет входить в систему Министерства внутренних дел Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предусматривается, что Национальная гвардия будет предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Также Нацгвардия может взаимодействовать с правоохранительными органами в обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

В деятельности Нацгвардии Украины запрещается применение пыток, пыток, жесткого, бесчеловечного или унижающего достоинство личности обращения.

Законом также определены функции Национальной гвардии Украины, вытекающих из ее назначения и задач, общую структуру и численность; упорядочить вопросы руководства Национальной гвардией Украины; прохождения военной службы и трудовые отношения, установить обязанности , права и ответственность военнослужащих, определить порядок применения мер физического воздействия, специальных средств, огнестрельного оружия, вооружения и боевой техники военнослужащими.

Законопроектом предлагается установить некоторые ограничения по принятию на службу в Национальную гвардию Украины.

"Так, не может быть принято на службу в Национальную гвардию Украины лицо, которое имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления (кроме реабилитированного лица) или на которое в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения", - говорится в пояснительной записке.

Народный депутат Анатолий Гриценко предложил снять одно препятствие – применение Нацгвардии только тогда, когда в государстве объявлено военное положение. По мнению Гриценко, Нацгвардию необходимо применять и в мирное время для защиты государственного суверенитета. Эта поправка была учтена.

Также были учтены поправки народного депутата Леси Оробец по поводу применения оружия Нацгвардией.

Турчинов отметил, что после утверждения Радой, данный законопроект будет направлен в комитет и юридическую службу для доработки.

"Лучше мы внесем в процессе поправки, я не исключаю, что там есть ошибки, но нужно принимать решение", - сказал Турчинов.

Наши блоги