УкрРус

Украине дали совет, как получить реальную помощь от НАТО

  • Украине дали совет, как получить помощь от НАТО
    Украине дали совет, как получить помощь от НАТО
    Сайт НАТО

Для успешной работы трастовых фондов НАТО Украина должна снять пошлины на помощь, которую ей бесплатно предоставляет Альянс.

Об этом 27 мая на конференции в Киеве заявил помощник заместителя генсека НАТО Джеймс Шеа, сообщает "ЕП".

Представитель Альянса привел пример преград, которые есть в работе трастового фонда по вопросам кибербезопасности.

"Румыния, управляющая этим фондом, готова доставить в Украину необходимое оборудование. Но мы ожидаем изменения в таможенном кодексе, которые позволят это сделать. Нам удалось найти миллионы долларов на наполнение, но мы не хотим тратить эти деньги зря", - пояснил Шеа.

"Мы понимаем, что украинскому правительству очень не хватает денег, но так же денег не хватает всем, и странам-членам НАТО. Поэтому теперь нужно послать сигнал, что Украина действительно заинтересована в этой помощи. Это будет особенно важно, учитывая, что страны должны принять решение о новом наполнения этих трастовых фондов из своих бюджетов на следующий год ", - заявил чиновник.

Джеймс Шеа также заявил, что у него нет сомнений в решении этой проблемы.

"Это стандартная процедура: должны быть отменены пошлины, должен быть возврат НДС там, где это необходимо. Я не говорю, что Украина этого не делает. Это, конечно, формальность. Но если Киев скорее предпримет необходимые шаги - то скорее получит оборудование ", - подчеркнул представитель руководства Альянса.

Как сообщал "Обозреватель", Шеа также рассказал о достигнутом понимании НАТО и Украины относительно перспективы членства последней в Альянсе.

Наши блоги