УкрРус

ГПУ: Владимир Щербань не менял своих показаний

Читати українською
  • ГПУ: Владимир Щербань не менял своих показаний

Показания Владимира Щербаня на допросе 4 марта не отличаются от показаний предоставленных ранее. Об этом заявила заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Лилия Фролова.

"Во-первых, я хочу отметить тот факт, что показания свидетеля, ранее им были предоставлены следствию не отличаются от услышанного нами в сегодняшнем заседании. Они также не отличаются от тех показаний, которые давал Владимир Щербань свое время в Америке.

Во-вторых, как бы ни старались адвокаты подозреваемого Тимошенко своими, часто не по существу, вопросами поймать его на слове и запутать, им это не удалось. Ведь Владимир Щербань четко объяснял и разъяснял все известные ему обстоятельства бизнес конфликтов в области по поставкам газа через лоббирование П. Лазаренко интересов компании Тимошенко", - сказала она.

Прокуров высказала недоумение по поводу желания защитников подозреваемого слышать ответы на те вопросы, которые вообще не касались обстоятельств заказ и мотивов убийства Е. Щербаня. Так, например, их интересовало, за какую футбольную команду болеет свидетель. Это напоминает допрос предыдущих свидетелей, когда Власенко интересовал вес его подзащитной.

"Как минимум - это попытка отвлечь внимание от реальной сути. Однако, я думаю, эти попытки адвокатов не имели успеха. Еще такая особенность ведения допроса защитниками, не делает им чести, это то, что вместо конкретного вопроса они пытались заставить свидетеля отвечать по своему усмотрению. То есть не спрашивали о фактах и ??обстоятельствах, а спрашивали его (свидетеля, - ред.) Мнение о тех выводы относительно определенных обстоятельствах, которые делали самостоятельно", - заявила прокурор.

"Если же защитники думают, что этого никто не заметил, то они ошибаются. И суд на стадии рассмотрения дела по существу обязательно даст собственную оценку и таким искусственным вопросом и ответам на них.

Единственное, что, скорее всего, это делалось исключительно для СМИ, чтобы повлиять на мнение журналистов", - добавила Фролова.

Кроме того, прокурор запвила, что "ссылка адвокатов на политическое интервью Е. Щербаня в рамках такого уголовного дела - это просто не серьезно. Ведь все понимают, что в своих политических интервью и общаясь с журналистами, политики не озвучивают такие вещи, как война бизнес-интересов в крупнейшем индустриальном регионе страны с компаниями, которые лоббирует представитель власти, к тому же назначен Президентом".

Напомним, на заседании суда 4 марта Владимир Щербань заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко причастна к убийству Щербаня.

Как сообщалось, 18 января Генеральная прокуратура предъявила Тимошенко сообщение о подозрении в организации убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году. Суд уже допросил двоих свидетелей от обвинения без присутствия Тимошенко.

Печерский районный суд Киева 13 февраля начал проведение следственных действий в рамках досудебного расследования дела об убийстве депутата Е.Щербаня.

Наши блоги