УкрРус

Порошенко: форматов может быть много, но минские договоренности нужно выполнять

Читати українською
  • Порошенко: форматов может быть много, но минские договоренности нужно выполнять
    ru.tsn.ua

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает необходимость не на словах, а на деле выполнять минские договоренности по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом он сказал, отвечая в Кишиневе на вопрос журналистов о возможности новых форматах переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба Президента.

Порошенко отметил, что форматов может быть много: это и Нормандский и Веймарский и Вышеградский, и другие форматы, которые позволяют разным странам демонстрировать солидарность с Украиной и помочь нам в эти сложные времена. Но главным, по мнению Президента, является "не на словах, а на деле выполнять Минские договоренности".

"Минские договоренности - это не только немедленное прекращение огня и немедленное освобождение заложников, перекрытие границ для иностранных войск, это еще и политический диалог, который позволит провести на территории Донбасса свободные выборы в соответствии с украинским законодательством", - подчеркнул Президент Украины.

Если же положительных изменений не будет, действие санкций должно быть продолжено, заявил Порошенко.

В рамках совместного с президентом Польши визита в Молдову Президент Украины провел встречу с председателем Парламента Молдовы Игорем Корманом.

Порошенко отметил, что, поскольку он хорошо знает, как развивался конфликт в Приднестровье, он сегодня делает все для того, чтобы не допустить такого сценария в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", в Администрации Президента Украины считают, что на сегодняшний день на востоке Украины осуществляются попытки разрушить минские договоренности.

"Мы считаем, что идет целенаправленная попытка разрушить минские договоренности", - сообщил замглавы Администрации Президента Валерий Чалый.

По его словам, Украина стоит на том, что эти договоренности следует соблюдать. Но вместе с тем, по его словам, в ситуации, когда украинских военнослужащих обстреливают, они вынуждены стрелять в ответ. Чалый высказал надежду, что все-таки будут осуществлены шаги на пути деэскалации, в противном случае будет "иной сценарий".

Наши блоги