УкрРус

Глава МИД Германии: освобождение Тимошенко задерживается

Читати українською
  • Глава МИД Германии: освобождение Тимошенко задерживается
    АП

Освобождение из колонии экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко задерживается. Как заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле после состоявшейся в Киеве встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, "предстоит решить ряд проблем".

По словам главы германского внешнеполитического ведомства, украинская сторона "всерьез предпринимает усилия", направленные на преодоление возникших трудностей, отмечает Русская служба DW.

Ранее Гидо Вестервелле в течение почти двух часов обсуждал с Виктором Януковичем вопросы, связанные с соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщает агентство AFP.

Документ, как ожидается, может быть подписан в ходе саммита ЕС, который состоится в конце ноября в столице Литвы Вильнюсе. В качестве одного из условий заключения соглашения Брюссель потребовал от Киева прекратить практику политически мотивированного правосудия, сославшись, в частности, на дело Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Леонид Кожара по результатам переговоров Президента Украины Виктора Януковича с главой МИД ФРГ Гидо Вестревелле заявил, что решение вопроса относительно заключенной екс-премьера Юлии Тимошенко является сложным как с юридической, так и с правовой точек зрения. Также Кожара рассказал, что на сегодняшний день официальные переговоры по поводу отправки бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение в Германию не ведутся.

Уполномоченный по правам человека украинского парламента Валерия Лутковская по причине нынешнего правового положения Украины, а также из-за статуса экс-премьера Юлии Тимошенко на данный момент не видит никаких правовых оснований для ее медицинского лечения за рубежом.

4 октября защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Сама Тимошенко заявила, что приняла предложение Кокса и Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги