УкрРус

Томенко: украинцы ждали политиков-государственников, а пришли "базарники"

  • Томенко: украинцы ждали политиков-государственников, а пришли "базарники"

Украинское общество надеялось, что к власти в стране придут государственники, а взамен пришли базарники.

Об этом сказал лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко, комментируя ход формирования новой коалиции и правительства.

"Все украинское общество и 99% народных депутатов наблюдают, как в последнее время идет циничная и одновременно прагматичная борьба за то, чтобы расставить своих людей не столько на должностях, сколько на "денежных потоках". Причем, эта борьба является фантастически непримиримой, ведь все понимают, что новое правительство и коалиция, созданная под него, просуществуют еще меньше, чем предыдущие, а потому надо максимально воспользоваться этой ситуацией", - отметил Томенко.

Именно поэтому, по его мнению, анализ кандидатур новых министров не подлежит какому-то рациональному или адекватному объяснению.

"Это или друзья, или товарищи, или представители братских финансово-политических группировок, или так называемые "универсальные" министры. Последние - вообще новая категория чиновников, которая возникла в последнее время. Это так называемые "менеджеры" и представители нового поколения, которые не знают, чем они будут заниматься в должности того или иного министерства, но готовы возглавить любое из них", - отметил Томенко.

Отвечая на вопрос, будут ли, в конце концов, созданы новые коалиция и правительство, он отметил, что такая вероятность достаточно высока, несмотря на циничную войну за должности.

"Ведь страх потерять власть для нынешних чиновников значительно больше опасений потерять какую-то выгодную должность или бюджетный проект", - считает Томенко.

Вместе с тем он отмечает, что самым печальным является то, что "общество в очередной раз надеялось, что к власти придут государственники, а взамен пришли базарники".

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку 10 апреля.

Ожидалось, что отставка Яценюка и назначение нового премьера произойдет 12 апреля. Однако окончательного соглашения по Кабмину по состоянию на 13 апреля так и нет.

Наши блоги