УкрРус

Эксперт рассказала, станет ли "Брекзит" началом развала ЕС

  • Ирина Ивашко
    Ирина Ивашко в студии "Обоз-ТВ"

Ни одна другая страна ЕС не станет повторять путь Великобритании в ближайшее время, пока не станет ясно, насколько болезненным и убыточным будет процесс выхода из Евросоюза.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко.

"Прямо сейчас (сторонники выхода своих стран из ЕС. – Ред.) займут ожидательную позицию. Ведь обыватели в странах Евросоюза будут наблюдать за тем, насколько болезненно процесс "Брекзита" отобразится на простых британцах. Фунт (валюта Великобритании. – Ред.) уже подешевел, за пару дней буквально. Если выход из ЕС ударит по кошельку простых людей, начать процесс в других странах будет затруднительно", – сказала Ивашко.

Эксперт также уточнила, что последствия "Брекзита" для самой Британии будут зависеть от исхода переговоров нового правительства консерваторов с брюссельской бюрократией.

"Но с другой стороны, если новое правительство Лондона сумеет выбить у Брюсселя выгодный им уровень евроинтеграции (который, например, имеют Норвегия и Швейцария), то примеру Британии могут последовать многие. И первая на выход из ЕС будет Франция, благодаря Марин Ле Пен (лидер правой партии "Национальный фронт". - Ред.). Второй в очереди может стать Дания. Об этой стране не так много говорится, но настроения у людей там очень антибрюссельские. И националисты активно набирают политический вес. Так же, как и в Австрии, кстати", – подытожила эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", многие эксперты предупреждают об "эффекте домино" - вслед за Британией из Евросоюза захотят выйти и другие страны, что фактически означает развал организации и масштабный передел сфер геополитического влияния.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Ирины Ивашко смотрите здесь.

Наши блоги