УкрРус

Почти 13% избирателей лишили права голоса - Оппозиционный блок

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    vesti-ukr.net

Власть не дает людям альтернативы, затягивая регистрацию областных организаций Оппозиционного блока в регионах с наибольшей поддержкой этой политсилы. К тому же вынужденные переселенцы якобы лишены избирательного права вследствие того, что коалиция проигнорировала поправки к закону "О местных выборах"

Об этом заявил оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров во время заседания Оппозиционного правительства в среду, 30 сентября.

По его словам, на сегодняшний день факты нарушения главных принципов демократических выборов, таких как конкурентность и альтернативность – видны невооруженным глазом.

"Регистрация Харьковской областной организации Оппозиционного блока не проведена, управление юстиции продолжает затягивать процесс исполнения решения суда. Цель одна - отстранение оппозиции от участия в выборах на территории Харьковской области, где оппозиция имеет значительную, примерно 50% поддержку", - напомнил оппозиционный министр юстиции.

Политик утверждает, что их представителей не пускают в состав избирательных комиссий. В результате чего они не смогут контролировать процесс подсчета голосов. К тому же, якобы при попустительстве властей предпринимаются попытки физической расправы над "активистами" Оппозиционного блока.

"Имеют место угрозы и давление на оппозиционных кандидатов, нападения на активистов Оппозиционного блока при полном бездействии власти. Нам становятся известны факты использования админресурса и даже бюджетных средств для продвижения провластных сил на выборах", - добавил Юрий Котляров.

Он также напомнил, что приняв закон "О местных выборах", коалиция лишила конституционного права на участие в выборах значительную часть граждан Украины – вынужденных переселенцев.

"Ни один из законопроектов, призванных урегулировать данный вопрос, правящей коалицией не поддержан. А ведь речь идет о лишении права на участие в выборах около 1,5 миллиона только официально зарегистрированных временно перемещенных лиц", - отметил оппозиционный министр юстиции.

Он также напомнил, что на основании субъективного мнения глав военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей ЦИК приняла постановление о непроведении выборов в 91-м местном совете Донецкой области и 31-м местном совете Луганской области на подконтрольных территориях.

"Таким образом, власть лишила возможности принимать участие в местных выборах 500 тысяч избирателей в Донецкой и 150 тысяч избирателей Луганской области", - отметил он.

"Обозреватель" ранее сообщал, что УКРОП выдвинет порядка 10 тысяч кандидатов на местных выборах.

Наши блоги