УкрРус

Порошенко о Донбассе, Дне победы и борьбе с коррупцией: тезисы интервью президента

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко 28 марта дал интервью телеканалу ICTV. Глава государства рассказал о модернизации украинской армии, обстановке на Донбассе и своем конфликте с бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

"Обозреватель" представляет читателям основные тезисы, озвученные Порошенко.

О "революционных изменениях" в армии

По словам президента, чтобы не гибли военные в зоне АТО, необходимо обеспечить очень скоординированное давление на агрессора и увеличить боеспособность вооруженных сил.

Порошенко провел встречу с комбригами, комбатами, командирами рот. "Армия является наиболее авторитетной в украинском обществе. Около 80% украинцев доверяют армии", - заявил он.

Президент сообщил, что на прошедшей неделе была предложена новая система подбора командиров. "Командиры бригад, которые зарекомендовали себя в боевом режиме, были предложены на генеральские должности. Больше 40 повышений на неделе – это революционное решение", - заявил он.

Украинская армия не убивает мирное население

Президент утверждает, что украинские военные не виновны в гибели мирных жителей на Донбассе. "Я могу ответственно заявить – украинское войско не убивает мирное население", - подчеркнул глава государства.

"Естественно, что украинские патриоты, живущие по ту сторону, остаются под влиянием кремлевской пропаганды, которая, что бы там ни происходило, пытается представить все в искривленном виде", - прокомментировал президент слухи относительно причастности украинских военных к гибели мирных жителей.

Порошенко напомнил, что при участии боевиков и наблюдателей ОБСЕ была создана трехсторонняя контактная группа. По его словам, представители ОБСЕ не имеют замечаний к украинской стороне, но имеют множество замечаний к действиям боевиков.

О поставках на Донбасс американских "Хаммеров"

Порошенко напомнил, что на этой неделе в Украину прибыла первая партия "Хаммеров" из США.

"Хаммеры" поступят в распоряжение спецподразделений, часть пошла в 95-ю бригаду, часть в 79-ю, еще несколько – спецподразделениям Альфы", - отметил он.

"Все боевые модули, оснащенные современными украинскими гранатометами, крупнокалиберными пулеметами, специальными противотанковыми ракетами, высокоточным украинским оружием, они сейчас устанавливаются на бронетехнику, поступающую в войска", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, в войска, в частности, поставляется техника американского и британского производства, но особое внимание сейчас уделяется производству украинской бронетехники.

О будущем оккупированных территорий

Президент Украины не намерен отказываться от Донбасса. "Я верю, что мы вернем эту территорию, я против отделения", - заявил он.

По его словам, строящиеся фортификационные вооружение – это не отгораживание от Донбасса, а тактическая необходимость.

"Но есть и стратегическое значение. Гуманитарная катастрофа на оккупированной территории - это не только пустые полки в магазинах. Это и заключенные в тюрьмах, и пожилые люди без средств к существованию. России эта территория не нужна", - сказал президент.

"Если мы будем и дальше строить европейское государство, бороться с коррупцией - мы победим! И оккупированные территории вернем тоже!", - пообещал Порошенко.

О праздновании 8 и 9 мая

Порошенко отметил, что его Указ о праздновании 8 и 9 мая 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, Дня памяти и примирения, а также Дня Победы имеет целью объединить страну.

"8 мая - это память о погибших. Это день памяти. Мы низко склонить головы перед погибшими. Оба моих деда были на войне. Братья моей мамы все были на войне. Они освобождали Украину. Они делали все возможное для того, чтобы доползти до Дня победы. Я буду чтить их память 8 мая", - сказал Президент.

Зато, отметил Порошенко, 9 мая - это день памяти живых. "Мы должны прийти и почтить ветеранов, отдавших все, что имели, для того, чтобы обеспечить День победы", - сказал он.

Президент считает, что эти две даты должны служить объединяющим фактором.

О конфликте с Коломойским

Петр Порошенко считает, что конфликт с Игорем Коломойским "это не конфликт внутри власти".

По его словам, в данный момент ключевой позицией является деолигархизация страны.

"И невыплаченные дивиденды "Укрнафты", и убийство сотрудника СБУ, и захват предприятия, и передвижение военной колонны по Киеву – это все хаос, который я терпеть не буду", - заявил Порошенко.

О борьбе с коррупцией

Президент подчеркнул, что борьба с коррупцией является крайне важной для выживания Украины как государства.

"Когда у нас будет оставаться коррупция, то страну не спасешь - к нам не придут инвестиции, местный бизнес не поднимет голову, люди будут испытывать депрессию", - подчеркнул он.

Президент добавил, что борьба с коррупцией не сводится к задержаниям того или иного чиновника, однако каждый служащий должен чувствовать, что взяточничество безнаказанным не останется.

Комментируя ситуацию с задержанием председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, президент сказал: "К сожалению, действующее законодательство предусматривает залог. Но в условиях вымогательства взятки, в условиях коррупции в особо крупных размерах - мы должны изъять возможность освобождения под залог коррупционера, который грабит государство".

О банковских вкладах и кредитах

Президент Украины пообещал, что банковские кредиты граждан могут быть реструктуризированы. Порошенко считает обоснованными требования о реструктуризации банковских кредитов граждан.

"Если это груз, который лег на всю экономику и на все общество, мы должны справедливо распределить этот груз: не только полагаться на вкладчиков, не только на тех, кто взял кредиты, хотя они получили имущество и им нужно дать определенную реструктуризацию. Не списать, а дать определенную реструктуризацию", - в частности сказал глава государства.

Порошенко также рассказал и о некоторых владельцах банков, которые "разграбили средства, которые им доверили вкладчики". "Тут, я как президент инициировал закон, которым привлекаются к ответственности не только бенифециары банков, а и связанные с ним лица. Никому не удастся уйти от ответственности", - подчеркнул он.

Наши блоги