УкрРус

Косит коррупционеров: Рыбачук объяснил важность электронного декларирования

  • Чиновники хотят утаить имущество
    Чиновники хотят утаить имущество

Борьба за электронное декларирование имущества украинскими чиновниками – один из важнейших этапов в борьбе с системной коррупцией в стране. Ни премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ни президент Украины Петр Порошенко не смогут остановить процесс повышения прозрачности государства.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

"В марте развернется главный этап борьбы за суть Закона №3755 об электронном декларировании. Он является одним из законов "безвизового пакета", - напомнил Рыбачук.

Бывший вице-премьер уверен, что чиновникам в Украине непросто честно задекларировать свои доходы и имущество, так как они не могут объяснить их происхождение.

"Средний класс в Украине - госслужащие: налоговики, следователи СБУ и прокуратуры, судьи. Эти люди могут задекларировать только зарплату, а пользуются дорогим имуществом. Поэтому это затрагивает интересы целой армии коррумпированного класса", - заверил он.

Рыбачук добавил: "Если они не могут убедительно доказать, откуда средства - ответственность. Если они пользуются имуществом, но никто из родственников не мог этого купить, тоже их ответственность. Этот закон как коса проходится по коррупционерам".

Он также отметил, что Евросоюз требует ввести закон в первоначальной версии. "Власть очень грамотно меняла этот закон под коррупционный класс. Но специалисты ЕС все прекрасно знают. Видели они всех таких "умных" чиновников, которые хотят избежать прозрачности", - отметил бывший вице-премьер-министр Украины.

"У Порошенко и Яценюка сейчас не существует выхода: денег нет. Закон очень опасен для целого класса чиновников, но давление со стороны ЕС и международных структур сильнее. Система отступает и, скорее всего, проиграет", - подытожил Рыбачук.

Как сообщал "Обозреватель", 29 февраля народный депутат Украины Борислав Береза рассказал, откуда у него миллионы.

Наши блоги