УкрРус

Место "Знамени Победы" в суде! 80 тысяч жертв – цена красивого фото

  • Знаменитое фото. Советская власть стремилась первой водрузить над поверженным городом свое знамя. Ради этого генералы были готовы на любые жертвы.
    Знаменитое фото. Советская власть стремилась первой водрузить над поверженным городом свое знамя. Ради этого генералы были готовы на любые жертвы.
    ru.wallpapers-fenix.eu

На Обоз. TV вышел первый выпуск уникальной передачи о войне на Донбассе - "Восточный дневник".

Гости студии в прямом эфире спорили о параллелях между войнами - Второй мировой, окончанию которой исполняется 70 лет - и нынешней. Той, которую называют АТО. Которая катком прошлась по судьбам украинцев на востоке нашей страны, и все еще не окончена.

Один из участников дискуссии - писатель из Луганска Павел Бондаренко (Павло Правый) в эфире "Восточного дневника" объяснил, почему не стоит размахивать красным "Знаменем Победы". И как случилось, что в СССР (а затем и на значительной части постсоветского пространства) День Победы стали отмечать 9 мая, тогда как весь мир отмечает Победу над нацизмом 8 мая.

"Сталину не понравилось, что с советской стороны акт о капитуляции подписал генерал низкого ранга и это единственная причина, - считает Бондаренко. - Везде отмечают 8 мая, потому что именно 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Но Сталин заставил 9 мая переподписать акт. То есть - сделать картинку именно для советских журналистов, для советской страны. На переподписании уже были и Жуков, и Рокоссовский - маршалы победители. И оттуда пошел посыл: 9 мая".

По мнению писателя, уже тогда коммунистическая власть отделила советский народ от остального человечества, показав, что советские люди заслуживают на исключение из правил.

"Это была (первая) маленькая ступенечка. А сейчас они (ступени) одна за другой монтируются, и из них в российском обществе строится лестница к новому тоталитарному строю. Фашистскому", - считает Павел Бондаренко.

По мнению писателя, российские борцы с нацизмом и некоторые их сторонники в псевдореспубликах "ДНР" и "ЛНР" не заметили, как превратились в нацистов.

Оригинал всемирно известного снимка Евгения Халдея ради которого в землю уложили десятки тысяч совестких солдат, штурмовавших Берлин.

"Все признаки фашистского государства сейчас в России налицо, при том, что россияне не знают историю ВОВ, не знают историю Второй мировой - они знают только: "Деды воевали". Нацепляют георгиевскую ленточку и идут в бой. Это очень удобно: звать в бой людей, которые не знают историю своей страны, а знают только штампы: Матросов, Гастелло, "Они сражались за Родину", - отметил писатель.

Сначала советская, а затем и российская, власть внедряла в сознание масс посыл, что Победа над нацизмом – заслуга только русского солдата.

"Так воспитывается чувство исключительности одной нации. Мы лучшие, мы - борцы с фашизмом, борцам с фашизмом все можно – даже пить водку на площади. А народу борцов с фашизмом можно нападать на сопредельные государства", - говорит писатель.

Раньше Павел Бондаренко написал у себя в блоге, что считает знамя Победы преступлением против солдат, которые участвовали во взятии Берлина.

"Место знамени Победы в суде, - сказал Бондаренко, поясняя эту позицию. - Знамя Победы – символ преступного режима, который сделал его фетишем. Оно бы смотрелось уместно на Красной площади, на параде, но я не думаю, что кто-то из матерей согласился бы положить в землю своего сына только ради советской кинохроники. Ради того, чтобы это знамя взвилось на день или два раньше. Нашим генералам и преступной коммунистической власти нужен был красный флаг над Рейхстагом и они ради этого флага положили в землю 80 тысяч молоденьких хлопчиков. Которые в своей жизни даже девушку не поцеловали. Вот где преступление!".

Бондаренко предложил разделять солдат, которые воевали, от советских генералов, которые исполняли преступные приказы сталинского режима.

"Для ветеранов "Знамя Победы" святое, но вот в чем вопрос: когда Сталин с Жуковым посылали армию на штурм Берлина – это было абсолютно бессмысленно. На тот момент кольцо окружения вокруг Берлина продвигалось (сжималось) с каждым часом, а в Берлине было 3 миллиона голодных жителей, там была экологическая и гуманитарная катастрофа. Как писал Виктор Суворов: "Дайте Берлину доесть последнюю гнилую конину, и он сам выбросит белый флаг!". Но… Им нужен был красный флаг над Рейхстагом", - рассказал Бондаренко.

Участники дискуссии в эфире "Восточного дневника" - профессор Игорь Тодоров и директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказали так же и о других исторических мифологемах, благодаря которым общество перестало адекватно оценивать прошлое, а затем - и воспринимать настоящее.

Ибо ложные представления об исторической памяти обрекают народ наступать на одни и те же грабли - полагают историки.

Авторская передача "Восточный дневник" будет выходить каждую среду на канале Обоз.TV, в 18.00.

Цель "Восточного дневника": разрушить железный занавес информационной блокады на оккупированных территориях и сломать стереотипы, созданные пропагандистами в отношении жителей Донбасса, "которые позвали войну".

Зрители имеют возможность звонить в студию во время он-лайн трансляции и задавать вопросы экспертам и правозащитникам по телефонам:

+38-099-52-12-333

+38-093-284-93-21

Смотрите полную запись стартового выпуска передачи "Восточный дневник".

Наши блоги