УкрРус

Чорновил: членство Украины в НАТО - ближе, чем кажется

Читати українською
  • Тарас Чорновил в студии Обоз-ТВ
    Тарас Чорновил в студии Обоз-ТВ

Украина в скором будущем может стать членом НАТО, все зависит исключительно от самих украинцев, которые должны заняться последовательной реализацией положений стандартного Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал народный депутат Тарас Черновол.

"Украина, к большому сожалению, пока что по ПДЧ не имеет решения. Поэтому (приглашение Черногории в НАТО. - Ред.) для нас свидетельствует только об одном – НАТО действительно готов к расширению – это раз, и второе – НАТО уже не придает значения ультиматумам России. То есть Россия утратила неформальное право вето на решения НАТО. Раньше мне часто говорили в Брюсселе в офисе НАТО, что они не могут делать шагов, которые разозлят Россию. Так вот, этот вопрос сейчас практически снят", - сказал Черновол.

Он уточнил, что формально стать членом НАТО Украина на сегодняшний день не может, поскольку на ее территории проходит военный конфликт, но получить и начать реализовывать ПДЧ страна может в любое время.

Экс-депутат также развеял очень распространенный миф, что членство в Альянсе является дорогостоящим удовольствием.

"Мы вступаем в специализацию НАТО, и не будем тратить огромные деньги на все направления своей обороны. Вместо 5% ВВП на армию мы будем тратить не более 2%. Нам не надо будет производить все виды оружия, мы будем его получать от тех стран НАТО, которые на нем специализируются… Кроме того, у нас остро стоит социальная проблема армии и ветеранов АТО. Их перепрофилирования, профориентации, в НАТО уже работают четкие механизмы решения этих проблем. А вспомним сколько сделал НАТО для борьбы с наводнениями в Карпатском регионе. Но самое главное, что это лишний рычаг влияния в переговорах с кем угодно. Мы еще не члены НАТО но боязнь действий Альянса удерживает Путина от развязывания полномасштабной войны на востоке Украины", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", НАТО, пригласив стать членом Альянса Черногорию, дал очень простой и четкий политический сигнал Кремлю.

Наши блоги