УкрРус

Джемилев не исключает кровопролития в Крыму

Читати українською
  • Джемилев не исключает кровопролития в Крыму
    zik.ua

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, украинские военные будут воевать, в случае, если российские военные продвинутся вглубь Украины, несмотря на неравенство сил. Об этом сообщило издание "Сегодня".

"Мы откроем огонь, если российская армия продвинется вглубь материка. И вряд ли это будет в интересах России или Президента Путина, но мы не можем исключать таких событий", - сказал Джемилев и добавил, что все это приведет к кровопролитию.

"Наибольшее беспокойство у нас вызывает возможность вооруженного конфликта и большого кровопролития в Крыму", - заявил Мустафа Джемилев.

Джемилев заявил, что такое развитие событий будет большой трагедией для всех крымчан, не только для крымских татар, но и для этнических украинцев и десятков тысяч этнических россиян, не желающих становиться гражданами России.

Джемилев отметил, что сдача Крыма России будет нарушением Будапештского Меморандума 1994 г., согласно которому Россия и Запад гарантировали территориальную целостность Украины.

Лидер крымскотатарского народа также отметил, что по отношению к Украине не было бы таких действий со стороны России, если бы она осталась ядерной державой.

"Сейчас в парламенте обсуждается вопрос о том, чтобы приложить все усилия, чтобы снова стать ядерной державой, независимо от того, какие усилия для этого понадобится приложить. Я уверен, что если мы были бы ядерной державой, этого бы не произошло", - сказал Джемилев.

Напомним, что 29 марта утром "Обозреватель" сообщил, что за последние сутки наблюдается уменьшение российской группировки войск близ восточной государственной границы Российской Федерации с Украиной.

Но в то же время, на границы с Украиной продолжают прибывать новейшие российские танки.

Наши блоги