УкрРус

Выступление Порошенко в Цюрихе и российская провокация: оценки экспертов

Читати українською
  • Выступление Порошенко в Цюрихе и российская провокация: оценки экспертов
    EPA/ Обозреватель

19 января Президент Украины Петр Порошенко выступил в Институте Европы при Цюрихском университете с несколькими заявлениями. В частности, сказал о том, что через два года наша страна сможет вообще отказаться от поставок газа из РФ. Кроме того, выступление пытались сорвать пророссийски настроенные граждане.

"Обозреватель" обратился к ведущим украинским экспертам с просьбой прокомментировать заявления главы украинского государства.

Как отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, провокации, подобные той, которая произошла в Цюрихе во время выступления Порошенко, с ним не пройдут.

"Порошенко – опытный полемист, хорошо владеет материалом. Он хороший дискутант и достаточно сильный и публичный политик для того, чтобы его могли сбить и помешать разного рода провокативные акции. Те, кто их организовывает, должны понимать, что с Порошенко такое не проходит", - сказал Карасев.

В то же время, выступление Президента в Цюрихе носит для Украины, по словам эксперта, положительный характер.

Читайте:Порошенко хочет видеть Россию в ЕС

"Порошенко – хороший оратор. Он подкупает тем, что выступает, говоря по-английски, без всякого искажения переводчиком его мыслей. Он производит хорошее впечатление на европейских лидеров, поэтому его с охотой приглашают на такие мероприятия, что очень помогает Украине, потому что у Порошенко есть уникальная возможность обсуждать ключевые проблемы с европейскими западными лидерами – с Меркель, Олландом, Обамой и другими. Так что это очень эффективная и перспективная коммуникация, поскольку наш Президент принят в это сообщество и это приближает Украину к клубу западных государств", - подчеркнул Карасев.

Как заявил политический эксперт Евгений Магда, попытка срыва выступления Порошенко была предсказуемой.

"Очевидно, что Россия не заинтересована в том, чтобы Порошенко чувствовал себя комфортно на международной арене. Из этой ситуации он вышел весьма достойно и сумел повернуть ее в свою сторону. Это было весьма качественно", - сказал Магда.

Что касается того, что Украина через два года сможет полностью отказаться от российского газа, то, по словам эксперта, это вполне реальный вариант.

"Мы и так сократили на 60% потребление российского газа. Так что по сравнению с тем, что было раньше, два года - это реалистичный ориентир. Особенно, если будут работать LNG-терминал в Литве и в Польше. Так что это не фантастика", - отметил Магда.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин не столь позитивен, как Евгений Магда.

"За два года Украине не удастся избавиться от российского газа. К тому же, если он будет иметь адекватно справедливую рыночную цену, то избавляться от российского газа будет нецелесообразно", - сказал он.

По мнению эксперта, заявление Порошенко связано с ранее озвученным заявлением главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что Россия отказывается от транзита газа через Украину.

"Думаю, что идет некое соревнования. Но газовая промышленность не терпит таких скоростей. Россия не сможет быстро реализовать проект "Турецкий поток", а мы не сможем за два года отказаться от российского газа", - отметил Сапрыкин.

В то же время как считает эксперт "МПП Консалтинг" Павел Мельник, два года – вполне реальный срок для отказа Украины от российского газа.

"Для осуществления подобного есть несколько вариантов. Во-первых, мы будем меньше потреблять газа. Во-вторых, через два года Украина может начать покупать газ в Сибирской республике. Или, допустим, газ будет продаваться Польше, а мы будем уже у них покупать", - сказал Мельник.

Читайте:Польша выделит Украине €100 млн на реформы и восстановление Донбасса

Не стоит, по словам эксперта, забывать о том, что у Украины есть достаточно законсервированных скважин.

"В 80-х годах Украина добывала около 54 млрд куб газа, умудряясь при этом его экспортировать. Потом начали разрабатывать Тюмень, и в Украине все скважины были законсервированы. Если мы их расконсервируем, то мы вполне сможем обойтись и без российского газа. Есть также сланец и газ угольных шахт, который, хоть и хуже, чем обычный, но для отопления вполне годится. Сейчас Украина добывает 29 млрд куб газа. За два года дорасти до нынешнего объема, думаю, не проблема", - подчеркнул экономист.

Наши блоги