УкрРус

Уголовное дело организатора Автомайдана закрыли

Читати українською
  • Уголовное дело организатора Автомайдана закрыли
    Фото из соцсетей

Активисту Автомайдана Дмитрию Булатову сообщили, что его дело закрывают по закону о реабилитации участников акции протеста, но официального подтверждения закрытия пока нет. Об этом Булатов и его адвокат Дмитрий Йовдий сообщили журналистам после посещения ГУ МВД Украины в Киеве, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Булатов сообщил, что на сегодня на 14:00 был вызван на допрос по делу о блокировании дорог. Утром ему перезвонили и сказали, что на допрос приходить не нужно, в связи с тем, что дело закрывается. "Мы приехали с адвокатом. Нам сказала представитель УВД, что дело передано в прокуратуру. Мы зафиксировали факт явки и теперь ожидаем решения", - сказал он.

Булатов добавил, что на допрос его вызывал один следователь, а сегодня утром с информацией о том, что можно не приходить, позвонил другой. Он отметил, что он и его защитник опасались, что если бы не приехали на в ГУ МВД, это могло стать поводом для ареста за неявку.

При этом Булатов подчеркнул, что Автомайдан не нарушал, не нарушает и не планирует нарушать закон и Правила дорожного движения. "Более того, мы никого не призываем нарушать закон и правила дорожного движения. Сейчас идут репрессии в отношении активистов, и мы рассматриваем каждый случай, поскольку часто вызывая на допрос по одной тематике, начинают допросы по совершенно другой", - сказал он.

Булатов также подчеркнул, что в первых числах декабря Автомайдан не блокировал дороги, и даже сотрудники ГАИ могут подтвердить, что машины скорой помощи, другой спецтранспорт и правительственные автомобили могли в этом время спокойно передвигаться в правительственном квартале.

В свою очередь, адвокат Йовдий отметил, что представитель милиции сообщила о том, что дело передано в прокуратуру для принятия дальнейшего процессуального решения по уголовному производству. "Следователь в телефонном режиме сообщил, что на сегодняшний момент должно быть принято решение о закрытии этого уголовного производства в связи с вступлением в силу так называемого закона об амнистии", - сказал он.

Йовдий сообщил, что никаких документов о закрытии уголовного дела им не было предоставлено. Информация подавалась только в устном режиме. Сегодня утром он обратился с адвокатским запросом в МВД и прокуратуру с требованием разъяснить, закрыто ли на сегодняшний день производство по данному делу.

Напомним, Булатов является одним из организаторов вчерашней поездки автоколонны в Межигорье, а также к загородным домам Николая Азарова и Виктора Медведчука.

19 декабря Верховная Рада приняла закон, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в Украине в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. 26 декабря закон вступил в силу.

Наши блоги