УкрРус

Торги подходят к концу: чего ожидать от Гройсмана-премьера

  • Владимир Гройсман
    Владимиру Гройсману прочат кресло премьера
    zn.ua

Судя по месседжам, которые звучат в последние дни из парламента и правительства, с большой долей уверенности можно утверждать, что новым премьер-министром станет нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Обозреватель" решил разобраться, чего ожидать Украине от перезагрузки Кабинета министров, и сможет ли Гройсман стать эффективным главой правительства.

Поддержка Рады

Все народные депутаты, с которыми беседовал "Обозреватель", уверены, что в Раде найдутся голоса за назначение Гройсмана премьером. Несмотря на критику, которая звучит в его адрес из уст некоторых нардепов от "Блока Петра Порошенко", в целом президентская фракция поддержит это назначение. У Гройсмана достаточно обширный пакет влияния в БПП, особенно в его бизнес-кругах, а Петру Порошенко как никому выгодно посадить в премьерское кресло своего человека.

"Оппозиционный блок" заявил, что не будет голосовать за нового главу правительства. Вероятнее всего, "Самопоміч" тоже. Эта фракция выдвинула требования, которые провластные силы едва ли выполнят: принятие закона о выборах, новый состав Центральной избирательной комиссии и неполитический генпрокурор.

В свою очередь "Батьківщина" сообщила, что поддержит кандидатуру Гройсмана. Ситуация с Радикальной партией несколько сложнее. Еще в среду лидер фракции Олег Ляшко сделал несколько громких заявлений. Во-первых, он выразил сомнения в том, что Гройсман сможет стать премьером. Во-вторых, обвинил "Народный фронт" и БПП в том, что они планируют самостоятельно создать коалицию с помощью "тушек".

Фото zn.ua

Теоретически это возможно благодаря решению Конституционного суда времен Виктора Януковича о том, что в парламентское большинство могут входить не только фракции, но и отдельные депутаты. Впрочем, едва ли нынешняя власть рассматривает этот вариант всерьез. Подобная коалиция будет весьма нестабильна.

"В такой коалиции будет 226 человек плюс один-два нардепа. Это очень шаткий расклад. На самом деле это будет означать выборы осенью", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Как бы там ни было, уже в четверг тональность заявлений Ляшко резко изменилась. Он отметил, что Гройсман сможет стать эффективным премьером, и за него есть голоса в Раде. Очевидно, за этот период в переговорах произошел некий прорыв.

Депутаты от "Народного фронта" утверждают, что готовы рассматривать кандидатуру Гройсмана. Сейчас переговоры с БПП по поводу отступных для фракции Яценюка все еще находятся на стадии торговли. Но, как сообщают "Обозревателю" источники в "Народном фронте", поддержка Гройсмана их политсилой - дело почти решенное.

Фото 112.ua

В то же время "фронтовики" полагают, что новосозданная коалиция будет ставить Гройсману "палки в колеса" так же, как и до этого Яценюку. Это вполне вероятно, ведь опыт показывает, что главные претенденты на вступление в коалицию - Радикальная партия и "Батьківщина" - часто голосуют вразрез с другими членами парламентского большинства.

"Эта коалиция также будет строиться на договорняке. Ее участники не поменяются. Интересы и противоречия никуда не уйдут. Вероятно, голосование за многие вопросы вновь будут осуществляться ситуативно", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от БПП Наталья Новак.

Будущее Яценюка

Предварительно уже можно говорить о приблизительном составе будущего Кабмина Гройсмана. Сам он назвал три фамилии: экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив и заместитель министра Максим Нефедов. О них Гройсман упомянул без привязки к должностям. Однако Миклоша прочат на должность министра финансов, а Ковалив и Нефедова рассматривают как претендентов на пост главы МЭРТ.

"Народный фронт" стремится сохранить часть политического влияния, закрепив за Арсеном Аваковым Министерство внутренних дел, а за Павлом Петренко - Минюст. Впрочем, в парламенте поговаривают, что на должность министра юстиции претендует и замглавы АП Алексей Филатов.

Кроме того, источники "Обозревателя" сообщают, что "фронтовики" пытаются выбить еще один портфель. Согласно их планам Лилия Гриневич должна возглавить Министерство образования.

Вице-премьером же может стать нынешний глава Администрации президента Борис Ложкин. Правда, он утверждает, что переговоров по этому поводу ни с кем не ведет.

В этом контексте интересно кадровое будущее Арсения Яценюка. Лишний портфель в правительстве Гройсмана для него вряд ли найдется, учитывая высокий антирейтинг нынешнего премьера в Раде. Возглавить свою фракцию или стать спикером парламента Яценюк также не может - у него нет депутатского мандата.

Источники "Обозревателя", близкие к нынешнему премьеру, сообщают, что Яценюку советуют взять паузу: аура негатива вокруг его фигуры за какое-то время рассеется, и он сможет вернуться в политику пусть и не на такую высокую должность.

Но обсуждается и другой вариант. Есть свободные мажоритарные округа, по которым Яценюк в теории мог бы снова пройти в парламент как нардеп. Тогда он вполне сможет стать председателем фракции "Народный фронт". Тем не менее, этот вариант очень рискованный, учитывая крайне низкую поддержку Яценюка в обществе. Поэтому, скорее всего, нынешний премьер изберет первый путь.

Договорняки или реформы?

Не утихают споры по поводу того, сможет ли Гройсман стать эффективным премьером и провести реформы, которые не смог внедрить его предшественник. В отличие от Яценюка, у Гройсмана есть немаловажное преимущество - поддержка Порошенко.

"Теперь Порошенко не будет все достижения приписывать себе, а все негативы перекладывать на премьера, как это было в случае Яценюка. Просчеты Гройсмана будут уже и просчетами Порошенко. Возможно, это подстегнет власть к более активным действиям", - считает Лев Пидлисецкий.

Согласованная политика премьера и президента важна для успешной реализации любой инициативы. Хотя нельзя забывать и об опасности чрезмерного усиления президентской вертикали. В случае избрания Гройсмана главой правительства баланс власти в Украине нарушится.

Фото 112.ua

В то же время все нардепы, с которыми беседовал "Обозреватель", признают, что Гройсман виртуозно умеет договариваться с разными политсилами. Они считают, что такой премьер смог бы наладить диалог в Раде. Однако это еще не гарантирует качественных изменений в деятельности правительства и улучшения жизни украинцев.

"В сфере договорняков он очень эффективен. Но насколько эти договорняки будут выгодны Украине? Не уверена. В то же время сам Гройсман считает, что на посту городского головы Винницы он проявил себя как реформатор. Это спорно, хотя люди, которые с ним работали, оценивают его скорее позитивно", - рассказывает Наталья Новак.

Она подчеркнула, что в то время Гройсман прекрасно ладил даже с Администрацией президента Виктора Януковича.

"Он вообще со всеми властями всегда прекрасно ладил. Это можно считать плюсом. Но я не уверена, что человек, который может вписаться в любую систему, сможет стать революционером и реформатором", - отметила Новак.

Украина, скорее всего, получит нового главу правительства со дня на день - переговоры медленно, но верно движутся к финалу. Однако на вопрос "Сможет ли Гройсман стать лучшим премьером, чем Яценюк?" пока нельзя ответить однозначно.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Гройсман согласился возглавить правительство.

Наши блоги