УкрРус

ТКГ заявила о срыве переговоров боевиками и призвала к выполнению Минских договоренностей

  • ТКГ констатировала срыв Минской встречи
    ТКГ констатировала срыв Минской встречи
    ЕРА

Участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины констатировали срыв переговоров из-за позиции так называемых Луганской и Донецкой "народных республик" и снова призвали стороны, ввиду серьезного ухудшения на местах, к широкому выполнению Минских договоренностей.

Об этом говорится в соответствующем заявлении ТКГ, распространенном в воскресенье ОБСЕ.

В заявлении констатируется, что ТКГ собралась в Минске для консультаций с представителями некоторых частей Донецкой и Луганской областей.

"ТКГ подготовила детальный план для конкретного выполнения минских протокола и меморандума, которые остаются незаменимой основой для любого мирного решения. К сожалению, подписанты данных документов из Донецка и Луганска не приняли в этом участия, хотя они получили персональные приглашения от ТКГ", - отмечается в заявлении.

В ТКГ подчеркивают, что представители так называемых "ЛНР" и "ДНР", которые присутствовали во время встречи, "не были способны обсуждать предложения, изложенные ТКГ".

"На самом деле, они не были даже готовы обсуждать выполнение режима прекращения огня и отведения тяжелого вооружения. Вместо этого они призывали пересмотреть протокол и меморандум. Встреча была отложена", - отметили в ОБСЕ.

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что ТКГ остается открытой для продолжения консультаций в любое время.

"В свете серьезного ухудшения ситуации и растущего количества жертв, ТКГ призывает всех участников ответственно и без промедления приобщиться к широкому выполнению Минских договоренностей", - сообщили в ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", встреча трехсторонней контактной группы началась в Минске около 16:00 субботы, 31 января.

На заседании присутствовали второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Кроме того, на встречу неожиданно прибыл кум Путина Виктор Медведчук.

Встреча длилась четыре с половиной часа. Переговоры по Донбассу в Минске завершились без подписания итогового документа.

Позже Кучма рассказал, что бовики шантажировали представителе Украины и угрожали полномасштабной войной.

Наши блоги