УкрРус

Сделайте хотя бы минимум: Грищенко заявил, что Украина не стремится к сближению с НАТО

  • Константин Грищенко
    Константин Грищенко
    hvylya.net

Сегодня Украина не делает даже "рутинных" шагов для налаживания полноценного партнерства с НАТО. В частности, "в течение весьма длительного времени" не назначается глава миссии Украины при НАТО.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли ожидать революционных решений от саммита НАТО, который пройдет в Польше 8-9 июля текущего года, дипломат сказал: "Ожидать революционных решений вряд ли стоит. Тем более, что и Украина ничего не делает даже из того минимума, который можно было бы ожидать. До сих пор, в течение весьма и весьма длительного времени, не назначается глава миссии Украины при НАТО, чего не было, наверное, за всю историю независимой Украины".

"Чего можно ожидать при таком отношении к даже самому нормальному рутинному партнерству с этой организацией?" - добавил он.

Грищенко не стал давать оценку таким действиям власти. "Мне не хочется пользоваться эпитетами, которые приходят в голову, но я не озвучу", - заметил он.

В то же время он убежден: опыт НАТО был бы полезным для реформирования Вооруженных Сил Украины "и многих других аспектов безопасности". "Возможности экспертной помощи Альянса могли бы быть использованы при необходимой политической воле и при привлечении тех, кто способен, будучи гражданами Украины и достаточно подготовленными людьми, его использовать", - заявил дипломат.

Напомним, 8-9 июля текущего года в Варшаве (Польша) пройдет саммит НАТО. Предусмотрено заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств.

Наши блоги