УкрРус

Точка в Волынской трагедии еще не поставлена – историки

  • Точка в Волынской трагедии еще не поставлена – историки

Решение польского сената по Волынской трагедии не стало окончательной точкой в контраверсийном вопросе. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения, историк Владимир Вьятрович, политолог, кандидат политологических наук, историк Александр Палий и заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

По мнению Кульчицкого, "волынский вопрос" закрыт не более чем на ближайшие десять лет – "до очередной круглой даты этого события". Как напомнил историк, эта тема "постоянно выплывала – и в 1993 году, и в 2003 году".

Вьятрович, в свою очередь, заявил, что "точка в этом вопросе поставлена на значительно более короткий период". По его мнению, "судя по бурным дискуссиям в сейме и в сенате, эта тема достаточно активна, а значит, интересна для политиков – они будут поднимать ее ради мобилизации своего электората". Историк заметил, что подобная политизация вопроса "ни в коей мере не способствует изучению этой темы".

В этом контексте он заметил, что Волынская трагедия до сих пор остается недостаточно исследованной историками – как с украинской, так и с польской стороны. "Исследователи должны продолжить свои исследования, поиски в архивах, работу с записями свидетельств и продолжать дискуссии", - убежден Вьятрович.

Комментируя эти слова, Кульчицкий рассказал о том, что в первые годы независимости Украины президент Кучма создал правительственную комиссию по исследованию деятельности ОУН-УПА, результатом работы которой стали около 30 книг на эту тему, в том числе монография "Организация украинских националистов – УПА". "Эта книга была издана очень небольшим тиражом и практически весь этот тираж до сих пор хранится в Институте истории Украины". Как пояснил историк, эта книга была "не интересной" ввиду того, что "там была объективная истина, а истина всегда неудобна для политиков".

Палий признал, что "эта тема искусственно политически актуализируется", в том числе с целью воспрепятствовать евроинтеграционным процессам Украины. "Но не нужно говорить о том, что в этой теме надо поставить точку. В исторической науке точки практически никогда не ставятся. Время от времени появляются новые источники, поэтому ученым есть что исследовать", - сказал он. Эксперт подчеркнул: "исторические исследования должны проводиться, но этот процесс не должен быть политизирован".

Напомним, как сообщал "Обозреватель", 12 июля польские депутаты признали убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида".

Наши блоги