УкрРус

Совфед разрешил использовать Вооруженные силы России в Сирии

обновлено от 10:48Читати українською
  • Совет Федерации
    Совет Федерации
    Lenta.ru

Совет Федерации разрешил использовать Вооруженные силы России за рубежом.

Об этом заявил руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов, передает РИА Новости.

Как сообщается, сенаторы единогласно в закрытом режиме проголосовали за использование российских войск за рубежом.

Иванов подчеркнул, что вопрос касается Сирии и речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено.

"Все наши партнеры и союзники сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация", — сказал Иванов.

По словам главы администрации Путина, с просьбой об оказании военной помощи к президенту России обратился сирийский лидер Башар Асад.

"Кстати говоря, это не первый случай, когда мы используем Вооруженные силы за границей для противодействия терроризму. Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане", — подчерккнул Иванов.

Он также отметил, что решение об использовании Вооруженных сил России в Сирии продиктовано не достижением внешнеполитических целей или амбиций, а защитой национальных интересов России.

Как сообщал "Обозреватель", российский лидер Владимир Путин выступает за предоставление военной помощи президенту Сирии Башару Асаду. По информации СМИ, правительство России отправляет военнослужащих и военную технику в Сирию из порта в Новороссийске.

Между тем, Кремль официально отрицает переброску войск в Сирию.

Напомним также, что в марте 2014 года Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании армии на территории Украины. Верхняя палата единогласно дала на это согласие. Результатом этого стала аннексия Крыма и война на Донбассе.

Напомним, что аналогичное решение Совет Федерации единогласно одобрил в марте 2014 года, когда началась аннексия Крыма для того, чтобы ввести войска на территорию Украины.

25 июня Совет Федерации отменил свое постановление от 1 марта "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины". За проголосовало 153 сенатора, против один.

Наши блоги