УкрРус

Яценюк: отмена диктаторских полномочий - это задача парламента на следующей неделе

Читати українською
  •  Яценюк: отмена диктаторских полномочий - это задача парламента на следующей неделе
    Обозреватель / ЕРА

Отмена диктаторских полномочий президента - это задача парламента на следующей неделе. Если в течение недели в стенах парламента мы не увидим результата - конфликт будет решаться уже не в Раде, а на улице. Об этом заявил журналистам глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк в субботу, 15 февраля, после завершения почтения памяти воинов-афганцев, передает пресс-служба "Батьківщини".

Арсений Яценюк подчеркнул, что на следующей неделе в парламенте должно быть проголосовано постановление, которое восстанавливает редакцию Конституции 2004 года: "Действующий президент пользуется полномочиями, которые ему никто никогда не давал, на которые он никогда не избирался украинским народом".

"У нас есть юридическая и политическая база, поэтому затягивание времени со стороны властей означает, что они не готовы не только к любому диалогу, они не готовы услышать украинский народ, который требует новой власти, новой Конституции, нового президента", - подчеркнул он.

По словам Арсения Яценюка, "если в течение следующей недели в стенах парламента мы не увидим результата, это означает только одно - что власть идет на обострение и эскалацию ситуации": "И тогда этот конфликт будет решаться уже не в парламенте, а на улице".

"Люди требуют действий от провластного большинства, которое своими голосованиями фактически содержит незаконный диктаторский режим", - добавил он.

"Отмена диктаторских полномочий - это задача парламента на следующей неделе", - подчеркнул он.

"Мы готовы высказать свои политические и идеологические основы, готовы развеять безосновательные обвинения в экстремизме и якобы террористической направленности членов "Правой сектора", высказать свою позицию относительно Януковича и его режима", - резюмировал Гайнижник.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги