УкрРус

Секреты австрийских посредников: как газ, уран и титан обогащают украинских олигархов - Kurier

Читати українською
  • Секреты австрийских посредников: как газ, уран и титан обогащают украинских олигархов - Kurier
    kurier.at

Когда-то Михаил Саакашвили был президентом Грузии. Сейчас же он гражданин Украины, и работает на посту губернатора Одесской области. По этой причине потеря грузинского гражданства, отозванного в пятницу, не особо его взволновала. Вместо этого он пишет тирады об олигархах, которые используют австрийские компании-пустышки для разграбления украинской экономики на Facebook. Среди этих олигархов, по его мнению, и бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко.

Как пишет австрийское издание Kurier, две недели назад швейцарские СМИ потрясли заголовки "федеральный прокурор расследует деятельность соратников Порошенко". Речь шла о коррупции в атомной отрасли. В рамках этого дела проводились обыски в офисах чешского производителя атомных реакторов Škoda.

В этом деле также замешан и Мартыненко. Внимание властей к нему привлекло отмывание денег в швейцарском банке. Управление Федеральной прокуратуры в настоящее время расследует дело о коррупции – на счетах Мартыненко обнаружили взятки в размере 30 млн евро, которые могут оказаться связаны с должностью политика в украинской атомной отрасли.

Мартыненко считается близким доверенным лицом президента Украины Петра Порошенка и премьера ом Арсения Яценюка. С 2006 года олигарх является председателем парламентской комиссии по энергии, ядерной политике и ядерной безопасности, и, следовательно, контролирует 15 ядерных реакторов в стране. Также Мартыненко уже давно был близким другом беглого президента Виктора Януковича.

Урановая сделка

В то время как свои деньги Николай Мартыненко хранит в швейцарском банке, украинские прокуроры, разведка и некоторые парламентарии считают, что появляются они из посреднических операций, проводимых из двух офисов в Вене.

Эти контракты стоят миллионы / kurier.at

Большую часть урана, необходимого для работы атомных реакторов, Украина покупает у Степногорского комбината в Казахстане. В соответствии с соглашением от февраля этого года, в качестве покупателя вступает не Украина, а компания Steuermann Investitions, расположенная на улице Гольдшмидтгассе в столице Австрии, Вене. Австрийские покупатели, приобретающие уран по цене $95 за килограмм, не берут на себя никаких обязательств по транспортировке, но Украине продают его уже по $129 за кг. Учитывая, что в год наша страна закупает около 1000 тонн уранового концентрата, следователи рассчитали, что такая "торговля" обходится отечественной энергетике потерями 34 миллионов евро в год. Эти деньги, согласно мнению следователей, достаются другу президента – Мартыненко.

Титановый контракт

Украина также имеет хорошую возможность для экспорта товаров. Например, титана. Этот металл, незаменимый в аэрокосмической и оборонной промышленности, украинская "Объединенная горно-химическая компания" поставляет в Россию, предприятию "ВСМПО-Ависма". Оно является дочерним предприятием российской оборонной компании "РОСТЭК". Но после начала украино-российского конфликта общество будет совсем не радо узнать, что из украинского титана делают оружие, которое затем используют для убийства украинских солдат и граждан на востоке Украины.

Применяемый здесь метод не отличается от использованного при закупке урана: вагоны с украинским титаном отправляются прямо в Москву, а счет выписывают на имя австрийской компании Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG. Она находится по тому же адресу, что и Steuermann Investitions, торгующая ураном. Конечно, метал, поставляемый австрийской компанией, обходится российским покупателям значительно дороже – $215 за тонну вместо $150, за которые его продает производитель. Подозрение в украинских кругах опять падает на того же человека, стоящего над торговлей ураном – Николая Мартыненко.

Газовый договор

Компания Antra GmbH, находящаяся на улице Хабсбургергассе в Вене – всего в нескольких метрах от посредников в торговле ураном и титаном - вызывает подозрения украинских следователей и также упоминалось в гневной речи одесского губернатора Михаила Саакашвили. Antra GmbH поставляет газ в Одесский припортовый завод, являющийся крупнейшим потребителем газа в Украине, так как в настоящее время закупка синего топлива напрямую из России осложнена конфликтом. В обмен на свои посреднические услуги Antra GmbH получает право реализации произведенных химикатов и сжиженного газа.

Расследующий это дело украинский прокурор, Давид Сакварелидзе, подозревает, что химическая компания "стала объектом преступных посягательств", и, как и в случаях с титаном и ураном, провел обыск офиса.

Эти сомнительные сделки осуществляются в весьма напряженной обстановке: из-за конфликта на востоке Украины ЕС ввел экономические санкции против России. Запреты на экспорт касаются, главным образом, военных и так называемых товаров двойного назначения. В отношении лиц, связанных с оборонной компанией "РОСТЭК" введены даже запреты на въезд и замораживание активов.

Таким образом, Вена, бесспорно, стала главным центром для деловых операций между участниками украино-российского конфликта. Австрийские посредники даже не оспаривают это. Управляющий директор Bollwerk Finanzierungs Вольфганг Айбергер однако, подчеркивает, что все манипуляции с ураном производились в рамках действующих контрактов, регистрировались всеми государственными учреждениями, а также рассматривались и подтверждались Европейским агентством Евратом.

Что же касается проблем с возможным распространением ядерного оружия, он отметил: "Подобные подозрения уже поднимались украинской стороной в октябре 2015, после чего австрийское министерство внутренних дел провело обыск в нашем офисе. Все подозрения были признаны необоснованными". Обе компании также категорически отвергают соучастие в какой-либо коррупции. Айбергер заявил: "Мы всегда проходили все проверки на соответствие условиям рынка, проводимые, например, банками, абсолютно положительно и быстро".

Представитель газотрейдера Antra GmbH заверил, что его компания "платит рыночную цену" и никак не связана ни с Мартыненко, ни с другими лицами в украинской политике.

Ранее "Обозреватель" писал, что Саакашвили назвал "главных коррупционеров" страны. По его словам, что из-за коррупционных схем на ОГХК государство ежегодно теряет $5 млрд.

Наши блоги