УкрРус

Ляшко призвал украинцев заставить своих депутатов работать

  • Ляшко призвал украинцев заставить своих депутатов работать
    replyua.net.ua

Лидер Радикальной партии и глава парламентской фракции РП Олег Ляшко возмущен тем, что народные депутаты от коалиции разъехались по отпускам и не могут собраться на внеочередное заседание Верховной Рады для обсуждения насущных проблем страны.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Сегодня наконец нашел главу парламента Владимира Гройсмана. Несколько дней назад я в письменном виде обратился к нему с предложением безотлагательно созвать внеочередное заседание Верховной Рады для обсуждения ситуации на Восточном фронте в связи с сообщениями о демилитаризации Широкино, а также рассмотрения ряда важных законопроектов", - отметил Ляшко.

По мнению нардепа, события сегодняшнего дня - избрание так называемого коменданта народного совета Бессарабии, образование в Москве "украинского правительства в изгнании" - все это продолжение реализации плана Путина по дестабилизации ситуации в Украине. "Отдыхать депутатам в этих условиях - чрезвычайно безответственно и неосмотрительно", - подчеркнул он.

"Однако Гройсман мне сообщил, что кроме депутатов фракции "Самопомочі", которые готовы собраться на внеочередное заседание, все остальные фракции коалиции, - БПП, НФ, "Батьківщина" - нашу инициативу не поддержали, потому что не могут гарантировать, что соберутся депутаты. Для чего избирать депутатов, которые не могут безотлагательно собраться на заседание, когда того требует критическая ситуация?!", - подчеркнул Ляшко.

По его словам, фракция Радикальной партии настаивает на проведении на будущей неделе пленарных заседаний парламента со следующей повесткой дня (ориентировочно):

- заслушивание информации Президента, руководства Минобороны и спецслужб о ситуации на Восточном фронте и противодействии российским спецслужбам в Украине;

- отставка генпрокурора Виктора Шокина;

- отставка 6 членов Конституционного суда, "которые в 2010 году помогали Виктору Януковичу узурпировать власть";

- избрание нового состава Центральной избирательной комиссии;

- отставка уполномоченного прав человека Валерии Лутковской, "которая покрывала убийства Януковича на Майдане";

- исключение из состава парламентской делегации Украины в ПА ОБСЕ Нестора Шуфрича, который единственный не голосовал за признание России страной-агрессором, и привлечение его к уголовной ответственности за измену"

- принятие законов о Временных следственных комиссиях и об импичменте Президенту".

"Прошу главу парламента, президента, премьера и руководителей фракций коалиции поддержать нашу инициативу о проведении пленарных заседаний Верховной Рады. Обращаюсь также к гражданам Украины - заставьте работать своих депутатов!", - отметил он.

Напомним, что по календарному плану, текущая сессия парламента должна была завершить свою работу в пятницу, 17 июля. Однако Верховная Рада проголосовала за то, чтобы продлить вторую сессию парламента до 1 сентября текущего года, когда должна открыться третья сессия.

При этом постановление предусматривает, что депутаты в этот период будут собираться на пленарные заседания лишь при крайней необходимости – для принятия неотложных решений.

Согласно постановлению, спикер Владимир Гройсман не позже чем за 3 дня до начала пленарного заседания должен проинформировать народных депутатов о времени и месте его проведения.

Наши блоги