УкрРус

Глубокий кризис и нежизнеспособность: Климкин "проехался" по ОБСЕ

  • Павел Климкин
    Павел Климкин
    Getty Images

ОБСЕ находится в глубоком кризисе, а вызывающие нарушения самих основ организации - принципов территориальной целостности, суверенитета, незыблемости границ, ставят под сомнение цель ее деятельности.

Об этом написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает пресс-служба МИД.

"Последние годы ОБСЕ находится в глубоком кризисе. Эффективно работающие структуры ОБСЕ – БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека - ред.) и ВКНМ Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств - ред.) – Москва постоянно подвергает критике, их значение уменьшает, а бюджеты стремится сократить. Эффективная ОБСЕ современной России не нужна. Ей не нужна эффективная мониторинговая миссия в Украине. Ей не нужна полицейская миссия возле своей границы. Ей не нужен доступ международных наблюдателей к оккупированному Крыму", - считает он.

По мнению Климкина, это все нужно самой ОБСЕ, если она хочет доказать свою жизнеспособность в современном мире.

Дипломат подчеркнул, что существуют "две альтернативы" развития событий.

"Согласно первой – мы возвращаемся к "духу" ОБСЕ и уже не просто говорим о доверии, а строим структуру доверия, основанную на правилах как на основе общеевропейской безопасности. И это нужно делать быстро. Согласно второй альтернативы, все скоро поймут, что обеспечение безопасности – это дело отдельных стран... И как только это станет реальностью, они прибегнут к любым средствам, далеко не всегда рациональным. Тогда нас ждет война всех против всех", - считает министр.



Как сообщал "Обозреватель", по мнению главы МИД Польши Витольда Ващиковского, война России против Украины показала несостоятельность ОБСЕ.

Наши блоги