УкрРус

В ЕС напомнили о сроках "Минска-2" и санкциях для России

Читати українською
  • Майя Косьянчич
    Майя Косьянчич
    Скриншот YouTube

В Европейском союзе обсудили реальное состояние хода выполнения достигнутых в Минске договоренностей по восстановлению мира на Донбассе, срок действия которых истекает в декабре 2015 года. Наряду с этим ЕС продлил экономические санкции против РФ до конца января 2016 года.

Об этом 11 сентября в Брюсселе заявила представитель Европейской службы внешней деятельности Майя Косьянчич, сообщает "Укринформ".

"Европейский совет в марте решил привязать продолжительность ограничительных мер в отношении Российской Федерации к полной имплементации минских договоренностей. Временные рамки "Минска" продолжаются до конца года, а экономические меры (против России - Ред.) уже были продлены до конца января", - заявила Косьянчич.

Комментируя состояние и перспективы выполнения минских договоренностей Косьянчич отметила, что режим прекращения огня в течение последней недели уже преимущественно выполняется.

"Но настоятельно необходим дальнейший прогресс, в частности по отводу тяжелого вооружения с линии соприкосновения и полного доступа наблюдателей ОБСЕ для мониторинга этого процесса", - отметила она.

Также сообщается, что Косьянчич положительно оценила принятие 31 августа Верховной Радой Украины решений в части проведения конституционной реформы, что является "важным шагом в осуществлении Минских договоренностей".

"Для имплементации Минских договоренностей также основополагающим является то, чтобы местные выборы на удерживаемых сепаратистами территориях на востоке Украины прошли в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ", - подчеркнула Косьянчич.

Читайте:

Минск-3: Портников рассказал о новом повороте конфликта на Донбассе

Как сообщал "Обозреватель", на саммите YES-2015 Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о невозможности переноса переговоров в Минске на 2016-й год.

Наши блоги