УкрРус

Война на востоке. Хроника кровавой недели

  • Война на востоке. Хроника кровавой недели
    Обозреватель/EPA

Антитеррористическая операция на востоке Украины продолжается. И чем ближе дата выборов президента нашей страны – тем ожесточеннее становятся схватки силовиков с террористами, тем чаще происходят столкновения. Возрастают также потери с обеих сторон. Хроника противостояний украинских силовиков и террористов от "Обозревателя".

19 МАЯ

Неделя на Донбассе началась с обстрелов. В ночь с воскресенья на понедельник террористы с 4.30 утра обстреливали из минометов позиции силовиков на горе Карачун неподалеку от Славянска. Там находится телевышка, за которую уже не раз разгорались настоящие бои. Террористы установили минометы на территории детского садика. По версии Минобороны, такой выбор расположения минометов обусловлен тем, что террористы хотели спровоцировать силовиков на обстрел детсада.

Украинские силовики понесли потери. Был убит один участник АТО – солдат Геннадий Беляк умер от полученных ран. Еще один военнослужащий был ранен, а двое – контужены.

Бой состоялся и в районе города Амвросиевка на Донеччине. На границе с Россией – в 400 м от блокпоста в районе пропуска Успенка - украинские военные столкнулись с 50 вооруженными террористами, приехавшими на 10 автомобилях. Они разделились на группы и начали стрелять по блокпосту. Украинцы в ответ открыли огонь по нападающим.

Стрельба продлилась не более получаса: с 11.30 до 12.00. В результате потери понесли только террористы. У них – 1 убитый, 7 раненых. Еще одного террориста силовикам удалось взять в плен. Уничтожено несколько автомобилей, на которых прибыли террористы.

20 МАЯ

Утро для украинских силовиков началось с обстрела их позиций на горе Карачун в Славянске. Стреляли из самоходной артиллерийской установки 2С9 "НОНА", расположенной в жилых кварталах города. Четверо силовиков были легко ранены и эвакуированы из зоны боевых действий на вертолете.

Днем силовики занимались "антитеррористической профилактикой" по отношению к бандам, терроризирующим население Донбасса. В ходе операции украинские десантники уничтожили два блокпоста террористов в Краматорске.

Вечер также выдался горячим. В 20.40 банда численностью до 40 человек, вооруженная стрелковым оружием и снайперскими винтовками попыталась напасть на блокпост украинских силовиков в районе Славянска. Сначала они пробовали обойти блокпост по холмам слева, а, когда это не удалось, отступили, обстреливая позиции блокпоста из минометов.

Силовики заставили бежать террористов и под Изюмом. Около 20 бандитов попытались напасть на колонну украинских военнослужащих в 21.30. Но потерпели поражение. Убитых и раненыхсреди военных и населения нет.

21 МАЯ

Театр боевых действий 21 мая переместился в Артемовск. В 20.00 неизвестные обстреляли из стрелкового оружия здание штаба воинской части ВСУ. В течение 3 минут террористы вели стрельбу из "копейки" желтого цвета, остановившейся на дороге возле КПП.

Силовики стрелять в ответ не стали, поскольку возле КПП находились люди с детьми. Попытались укрепить оборону части. Однако после короткого обстрела террористы уехали.

Глубокой ночью террористы совершили попытку прорвать "кольцо", в которое взяли военнослужащие Донецкую и Луганскую области с целью недопущения срыва виборов. Эта попытка была совершена сразу в обеих областях: возле границы с РФ (Станично-Луганский район Луганской области) и неподалеку блокпоста под поселком Ольгино (40 км от Донецка). Террористы прорывались к городу Волноваха.

В процессе боя террористы обстреливали блокпост из гранатометов, пулеметов, стрелкового оружия. Силовики дали отпор пророссийским боевикам и удержали блокпост. Один из пущенных террористами снарядов попал в боевую машину, находящуюся на блокпосту, что привело к взрыву боекомплекта.

Фото: stainlesstlrat.livejournal.com

Обе стороны столкновения на Донбассе понесли тяжелые потери. Погибло 16 украинских военных, двое скончались позже от полученных ранений. Более 30 участников АТО ранены.

22 МАЯ

Бои под Волновахой и Рубежным продолжились. По данным Владислава Селезнева, силовикам удалось ликвидировать отряд террористов под Рубежным. В отряд, дислоцировавшийся в городе Антрацит, по информации Селезнева, входили боевики из Луганска, российские наемники. Силовики уничтожили до 20 бандитов, около 30 – ранены. В то же время, потери понесли и украинские военнослужащие: 2 из них погибли, 7 ранены.

Снова активизировались террористы в Славянске. Около полуночи они обстреляли со стрелкового оружия блокпост на перекрестке дорог, а в 4.30 утра из минометов открыли огонь по позициям военных на горе Карачун. Силовикам удалось отбить нападение с помощью стрелкового оружия и БТР-80. Среди террористов есть погибшие. Украинские силовики пережили эту атаку без потерь.

23 МАЯ

Главной вестью с поля боя в пятницу стала осада части батальона Донбасс возле села Карловка Донецкой области. По информации командующего батальоном Семена Семенченко, его бойцов с 6.30 утра обстреливали автоматчики, снайпера и РПГ. Позже террористы "подтянули" к месту боя БТР, крупнокалиберные пулеметы, начали бросать гранаты. В итоге основной части батальона "Донбасс" удалось прорвать оцепление и добраться до блокпоста участников АТО. Часть бойцов батальона находятся в плену у террористов. Связи с ними нет. По словам Семенченко, не меньше 20 бойцов батальона ранены, есть убитые. Позже в СМИ появилась информация со ссылкой на Семенченко о том, что взятых в плен бойцов батальона "Донбасс" террористы уничтожили.

Семенченко подозревает, что сегодняшняя бойня стала результатом предательства – кто-то передал террористам информацию о передвижениях батальона.

Всего с момента начала АТО на востоке Украины по самым предварительным подсчетам погибло не меньше 45 силовиков, ранены – более 140. Количество уничтоженных террористов пока неизвестно. По разным данным, в ходе АТО были убиты от 100 до 300 боевиков. Только за последние сутки были убиты 30 террористов, ранены - 37.

Наши блоги