УкрРус

Павел Жебривский о "блокаде" Донбасса: свободного прохода не будет

  • Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский
    Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский
    glavpost.com

Президент Украины Петр Порошенко 11 июня назначил Павла Жебривского главой Донецкой областной военно-гражданской администрации. Спустя всего несколько дней новый губернатор области заявил о намерении существенно упростить систему пересечения линии разграничения, в частности, создать базу данных, которая должна использоваться на блокпостах, и отменить "долбанные" пропуска. Но 16 июня СБУ обнародовала новый временный порядок контроля за перемещением через линию соприкосновения на Донбассе, который в СМИ и соцсетях квалифицировали как фактическую блокаду оккупированного региона.

О том, действительно ли речь идет о блокаде Донбасса, об ожидаемом эффекте от предложенных мер, а также - пострадают ли от них местные жители, в блиц-интервью "Обозревателю" рассказал Павел Жебривский.

Как на практике будет выглядеть новый порядок контроля за перемещением через линию разграничения?

На сегодняшний день порядок разрабатывается компетентными органами. Мы предоставим свои предложения, но окончательное решение будет за ними. Поэтому пока не хотелось бы ничего озвучивать, поскольку решение все равно не за Донецкой облгосадминистрацией, а за центральными органами власти.

Таким образом, механизм еще вырабатывается, он не согласован окончательно?

Да. Новый механизм вырабатывается.

Какой эффект ожидается от таких мер?

Ключевой эффект – что лица, которые принимали участие в преступной организации "ДНР", не должны сегодня приходить и организовывать всякие непотребные вещи на территории Украины. Те, кто совершил преступление, должны быть выявлены и привлечены к уголовной ответственности. Это ключевое задание, которое ставится сегодня по пропускам, по внедрению пропускного режима.

Можно ли говорить, что местные жители не пострадают от предложенных мер?

Сказать, что все будет свободно, я не могу. Потому что есть военные действия, и, безусловно, ограничение будет. Сказать, что будет свободный проход туда-сюда – невозможно. Но те, кто не совершал преступлений, кто по духу – украинцы, безусловно, должны получить минимальные ограничения в передвижениях.

Ранее вы говорили о необходимости создания баз данных и их использовании на блокпостах. Когда эта система заработает? В чем состоит главное препятствие?

Сегодня это нарабатывается, привлечено большое количество людей. На сегодняшний день компетентные органы обрабатывают эту информацию. Дело не в том, что кто-то чего-то не хочет или в том, что кому-то чего-то не хватает. На самом деле, на оккупированных территориях достаточно большое количество людей, и работать по этим людям, ввести данные в базу, достаточно сложно. Мало того, ситуация меняется.

У украинцев не должно сложиться впечатление, что СБУ или еще какие-то структуры блокируют процесс и не работают. Просто для внедрения этой системы нужно время. Необходимо понимать, кто является членом бандформирований, кто совершил преступления. Вся эта информация должна попасть в базу. За один день, к сожалению, этого сделать невозможно.

Наши блоги