УкрРус

"Нормандский" саммит с сирийским акцентом

  • "Нормандский" саммит с сирийским акцентом

Операция российских ВВС в Сирии внесла изменения в украинскую тематику встречи лидеров ФРГ, Франции, РФ и Украины в Париже. "Нормандский" саммит был посвящен не только Донбассу.

В Париже в эту пятницу, 2 октября, проходит саммит в так называемом "нормандском формате". Встречаются лидеры Германии, Франции, России и Украины - та четверка, под патронажем которой в феврале этого года в Минске был согласован комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе.

События в Сирии отвлекли внимание немецкой политической элиты от востока Украины. Между тем, как считают некоторые аналитики в ФРГ, действия России в Сирии - это всего лишь продолжение геополитического курса Кремля на создание в критически важных для Москвы регионах мира зависимых от России и послушных ей квазигосударств - сателлитов.

В качестве примеров называют Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, проект "Новороссии". Теперь вот на очереди - участок Средиземноморского побережья Сирии, где президент Асад мог бы сохранить власть, а Россия - военные базы.

Козыри Путина…

Немецкие дипломаты и члены внешнеполитического комитета бундестага понимают, что у российского президента - сильная позиция. В его руках мощный рычаг воздействия на Европейский Союз.

"У Путина есть возможность шантажировать ЕС, - заявил в интервью DW руководитель группы консервативных парламентариев во внешнеполитическом комитете бундестага Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter). - Ведь обострение ситуации в Сирии благодаря действиям России - а, следовательно, в Ливане и Иордании - приведет к тому, что еще сотни тысяч человек снимутся с мест и направятся в Европу". Донбасс - еще один козырь в руках Владимира Путина. "Усилением нажима на востоке Украины, - поясняет Кизеветтер, - он может и там запустить машину беженцев".

…и его просчеты

С другой стороны, российский президент явно недооценил способность Евросоюза найти общую линию поведения в отношении России. Так считает, например, депутат Европейского парламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок (Elmar Brok).

У Путина оказались негодные советники, заявил он, выступая 29 сентября на конференции по вопросам безопасности, организованной газетой Handelsblatt. "Они ему говорили, что европейцы будут не в состоянии проводить сплоченную политику в отношении украинского кризиса, а в результате Путин совершил ошибку", - сказал Брок и напомнил о действенности введенных ЕС санкций.

Статс-секретарь министерства иностранных дел Маркус Эдерер (Markus Ederer), выступая на том же форуме, также указал на европейскую дееспособность. "Если есть хоть один позитивный аспект украинского кризиса, - заявил он, - то заключается он в том, что проявилось огромное значение, которое придают в НАТО, в ЕС и в G7 единству и сплоченности".

Сирия и санкции

В Берлине считают, что одной из - пусть факультативных - целей российских действий в Сирии является стремление получить "скидку" по украинской проблематике, то есть, добиться отмены или хотя бы смягчения санкций в обмен на согласие Кремля конструктивно сотрудничать с Западом на сирийском направлении. В пользу отмены санкций уже даже высказался вице-канцлер ФРГ социал-демократ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel).

Точку зрения вице-канцлера в правительстве ФРГ не поддержали. МИД ФРГ напоминает о том, что в ходе переговоров по иранской ядерной программе российская делегация занимала очень конструктивную позицию и не настаивала на каких-либо поблажках в других вопросах мировой политики или на отмене санкций.

Вот и сейчас, говорит Маркус Эдерер, "прогресс политического процесса на востоке Украины, итогом которого должна быть и отмена санкций, определяется минским, а не сирийским масштабом, единица измерения - один Минск, а не один Дамаск".

Что делать с выборами в Донбассе?

На правительственной пресс-конференции в Берлине, которая проходила незадолго до начала переговоров в Париже, официальный представитель канцлера наотрез отказался отвечать на вопросы об ожиданиях немецкой стороны, ее возможных новых инициативах или роли сирийской темы на саммите в "нормандском формате".

Известно, однако, что одна из центральных проблем - выборы, которые сепаратисты намерены провести 18 октября и 1 ноября. Если эти выборы и в самом деле состоятся, то возникнет серьезная проблема, считает уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler).

"В таком случае, - заявил он в интервью DW, - и украинская сторона заявит, что раз сепаратисты не соблюдают минские договоренности, то и Киев может не торопиться с выполнением других условий минского протокола".

Берлин до сих пор настаивал на отмене этих выборов или хотя бы на их переносе, поскольку считает, что порядок их предстоящего проведения не отвечает украинскому законодательству, что предусмотрено минским протоколом. С компромиссным предложением выступил координатор политической подгруппы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе французский дипломат Пьер Морель.

Если бы Верховная рада приняла специальный закон о местных выборах в Донбассе, считает он, то тогда украинское законодательство, как того требует минский протокол, было бы соблюдено, хотя выборы и проводились бы по правилам непризнанных ДНР и ЛНР.

Официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чебли (Sawsan Chebli) в пятницу отказалась комментировать предложение Мореля, но и не отвергла его. Главное, заявила она, "чтобы выборы проводились в соответствии с украинским законодательством".

Наши блоги