УкрРус

"Правосудие и стихия": Портников об уроках из истории с батальоном "Торнадо"

  • Батальон "Торнадо"
    Батальон "Торнадо"
    vk.com/public_torrrnado

История с "Торнадо" вновь продемонстрировала: многие украинцы, каких бы взглядов они не придерживались, остаются советскими людьми с черно-белым восприятием реальности.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для Espreso.tv, комментируя аресты бойцов батальона "Торнадо". "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Эта реальность понятна. Наши - всегда ангелы. Чужие - всегда дьяволы. Как можно обвинять добровольцев, которые на своих плечах вынесли все трудности защиты Родины от врага в первые, самые тяжелые дни войны?

Но логика подсказывает другое. Добровольцы потому и появились, что были фактически уничтожены украинские Вооруженные силы. И их роль в период, когда проходила свою закалку армия, неоценима. Но добровольческие батальоны формируются иначе, чем Вооруженные силы. Армия - это призывные комиссии, медицинский обзор, четкая вертикаль власти. Добровольческий батальон - это всегда стихия. Проверять каждого, кто идет защищать Родину в переломный момент, нет ни времени, ни, честно говоря, желания.

Так почему же мы удивляемся, что в добровольческих батальонах появляются разные люди? Любой такой батальон - это и есть модель Украины. Разве среди нас нет людей с уголовными наклонностями? Разве нет тех, кто придерживается радикальных политических взглядов? Так почему же мы удивляемся, что такие люди есть в добровольческом движении? Их не может там не быть. Это нормально. Вот когда люди с уголовными наклонностями и безумной политической ориентацией появляются в армии, спецслужбах, органах внутренних дел - это действительно катастрофа.

Потому что их появление свидетельствует о том, что не работает сама вертикаль отбора.

За время президентства Януковича эту вертикаль "заело" настолько, что бывший президент без проблем напичкал армию и спецслужбы российскими агентами, которые получили от Кремля задание уничтожить Украину. Когда во главе государства - рецидивист, а во главе Министерства обороны, СБУ и МВД - иностранные агенты - это апокалипсис. Когда преступления совершают офицеры и солдаты - это симптом гниения армии. А вот когда оказывается, что не все так хорошо в добровольческих отрядах - это, конечно, не очень приятно. Но естественно.

И главное – чтобы правосудие действовало относительно каждого, а не только относительно того, кто нам не нравится - иначе мы не построим нормальную европейскую страну. И еще важно, чтобы рано или поздно общество перестало нуждаться в помощи добровольческих батальонов - а это возможно только в случае успешного строительства сильной профессиональной армии, которая в любой момент сможет дать отпор коварному врагу"

Как сообщал "Обозреватель", на минувшей неделе восемь человек роты специального назначения "Торнадо" были арестованы. Среди них - командир роты Руслан Онищенко, которого обвиняют в создании преступной организации, побуждении подчиненных к совершению преступлений, а также преступлений сексуально-насильственного характера

Наши блоги