УкрРус

Репрессии или борьба с коррупцией: украинцы высказались о деле Корбана

Читати українською
  • Митинг в поддержку Корбана
    Митинг в поддержку Корбана

Арест лидера партии УКРОП Геннадия Корбана всколыхнул Украину, разделив общество на непримиримые лагеря.

Об этом свидетельствует интернет-опрос, проведенный "Обозревателем".

Согласно данным опроса, почти треть украинцев (31%) уверена, что дело против лидера партии УКРОП - политические репрессии, которые начал президент Петр Порошенко. 9% опрошенных считают, что задержание Корбана, как и гонения добровольческого движения и волонтеров - это выполнение подписанных с Владимиром Путиным "тайных протоколов". 27% видят в этом лишь обычный передел бизнеса и разборки между олигархами. 11% респондентов поддерживает официальную версию Банковой, называя происходящее борьбой с коррупцией. Еще 22% затруднились с ответом.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский районный суд Киева 6 ноября принял в отношении лидера партии УКРОП Геннадия Корбана меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Защита Корбана удовлетворена решением Печерского райсуда, но не исключает, что будет подавать апелляцию. Лидер партии УКРОП будет отбывать домашний арест в Днепропетровске. Во время судебного заседания Корбан утверждал, что президент Петр Порошенко еще в марте 2015 года требовал от него покинуть страну. Политик утверждает, что против него сфабриковали дело люди, которые ранее фальсифицировали дело лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко.

Генпрокуратура выдвинула Корбану подозрение в соответствии с ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества), ч.1. ст.289 (незаконное завладение транспортным средством), ст.255 (создание организованной преступной организации) Уголовного кодекса Украины. В частности, его обвиняют в похищении начальника юридического департамента Днепропетровского горсовета Александра Величко. Позже в УКРОПе сообщили о четвертом обвинении в адрес Корбана - по ч.3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права).

Защита политика назвала его задержание провокацией, а уголовное дело - "фальшивым".

Задержание, обыски, суд над Корбаном: все подробности, фото и видео

Наши блоги