УкрРус

Лиев: туризм в состоянии объединить Украину и стать инструментом внешней политики

  • Александр Лиев
    Александр Лиев

Во время военного конфликта на востоке Украины, туризм может стать действенным инструментом на пути объединения народа.

Об этом заявил советник Министра аграрной политики и продовольствия Украины, председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины (АИГУ) Александр Лиев.

Выступая во время парламентских слушаний на тему развития туристической индустрии как инструмента экономического развития и инвестиционной привлекательности Украины, он отметил, что 70% украинцев никогда не выезжали за пределы своей области.

"Даже в моем родном Крыму за почти 25 лет независимости 70% крымчан никогда не были на территории материковой Украины", - сказал Лиев, отметив, что это "тоже стало предпосылкой для аннексии полуострова".

Он также считает, что во время проведения военных действий, Украина должна максимально экономить, а не терять свои возможности.

"Некоторые говорят: о каком туризме можно говорить, если в нашей стране происходят военные действия? Но именно в такое непростое для нашей страны время недопустимо допускать расточительства. А нынешнее отношение к туристической отрасли - это не что иное, как расточительство", - подчеркнул чиновник.

По словам Лиева, проблема развития туризма в Украине в том, что в отличие от европейских стран, у нас до сих пор нет отдельного ведомства, которое бы полностью занималось отраслью.

"Это не должно быть Минкультуры, или Минэкономразвития - нам нужно иметь министерство туризма! И создавать его нужно именно сейчас - во время проведения АТО, чтобы все знали, что Украина настроена на развитие туризма", - подчеркнул Лиев.

Председатель АИГУ считает, что туристическую отрасль сегодня можно использовать также в качестве инструмента внешней политики.

"Не здравоохранение, ни угольная промышленность, ни любая другая отрасль не готовы к европейской интеграции нашей страны так, как готова к этому туристическая отрасль. Когда к нашему государству привлечено чрезвычайное внимание всего мира, мы не должны вызывать чувство жалости. Благодаря туризму нам нужно научиться вызывать заинтересованность", - убежден Лиев.

Он также отметил, что даже при небольшом бюджете Украина в состоянии использовать возможности для популяризации себя, как туристической дестинации.

"Уже сейчас можно проводить Дни Украины в каждой европейской столице. И для этого вовсе не нужны большие деньги. Такие мероприятия реально делать с помощью дипломатических представительств, а также представителей частного турбизнеса. Членами нашей Ассоциации разработана целая концепция, где прописаны все последовательные шаги, каким образом это можно реализовать. Этот план я обязательно передам на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Украина и Турция договорились о сотрудничестве в туристической сфере.

Наши блоги