УкрРус

Комментарий: С санкционными продуктами в РФ борются "хрюши"

  • Комментарий: С санкционными продуктами в РФ борются "хрюши"

Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов из санкционного списка. Непростительная расточительность в стране, где каждый шестой живет за чертой бедности, считает Юрий Решето.

Хрюша был моим другом. Каждый вечер он говорил мне "спокойной ночи" своим хриплым голосом. Хрюша - упитанный, непослушный и очень симпатичный поросенок из советской детской телепередачи "Спокойной ночи, малыши!". Впрочем, это было давно. Сегодня Хрюша все такой же озорник, но мне лично он больше не симпатичен. Хотите знать, почему?

Современный Хрюша носит майку с надписью "Ешь российское" и носится по продовольственным магазинам, выискивая итальянский сыр, польские яблоки или испанскую ветчину. Ведь эти продукты в России запрещены - внесены в санкционный список. А Хрюша контролирует, чтобы их никто не ел!

"Хрюши" - активисты молодежного прокремлевского движения

"Хрюшами" называют себя молодые активисты движения "Ешь российское", созданного в рамках крупного патриотического молодежного движения "Наши". Деятельность "хрюш" финансируется Кремлем. Их новейшая акция призвана помочь изъять из супермаркетов западные продукты, включенные в российский санкционный список и попавшие на прилавки незаконным путем. Для этого сытые патриоты наклеивают на яркие западные упаковки огромные самодельные наклейки с изображением медведя. Медведь выглядит злым и предупреждает: "Это санкционный продукт!".

То, что их предупреждающие знаки могут с таким же успехом привлечь внимание покупателей, тем самым послужив рекламой высококачественных товаров из Италии, Польши или Испании, "хрюш" не смущает. Они горды тем, что их поддерживает государство. В 2015 году организация получила президентский грант в размере 6 млн рублей (100 тысяч евро). Большие деньги.

Конечно, акция "хрюш" - это забавный пиар-ход в первую очередь для них самих. Пиар-ход молодых людей с прокремлевскими взглядами, жаждущих сделать больше, чем от них требуется.

Каждый шестой россиянин - за чертой бедности

А вот указ президента РФ о немедленном уничтожении всех санкционных продуктов при их появлении на территории России - отнюдь не пиар-ход. И абсолютно все равно, в каком месте они будут обнаружены - в продуктовом ли магазине (где уничтожить товары было бы довольно затруднительно) или же прямо на границе (где это сделать было бы проще, ведь 6 августа там даже будут установлены дополнительные печи). Как раз в этот день указ и вступает в силу.

А жаль! Жаль не столько яблоки сорта Jonagold, сыр моцарелла и ветчину серрано, сколько бедных людей, которым можно было бы просто подарить эти и другие продукты. Ведь они же запрещены не из-за истекшего срока годности и не потому, что невкусные. И даже не потому, что стали жертвой сомнительных российских стандартов гигиены, которые в прошлом неоднократно служили поводом для того, чтобы наложить запрет на ввоз продукции из недружелюбных соседних стран. Как, например, это произошло с минеральной водой "Боржоми" в ходе грузинского конфликта. Или с конфетами фирмы "Рошен", исчезнувшими из магазинов после начала конфликта на Украине.

При этом в России стремительно растет число бедных. По данным Института социальной политики Высшей школы экономики, цены на продукты питания в 2015 году в среднем увеличились на 20 процентов. 23 млн россиян - то есть, каждый шестой - живут за чертой бедности. Мечта о замещении импортных товаров местной сельскохозяйственной продукцией пока остается только мечтой. Впрочем, ради нее западные продукты, обнаруженные бдительными таможенниками или патриотичными "хрюшами", скоро должны будут сгореть. Если только они не окажутся где-нибудь еще. Кто знает, не откроются ли скоро на границе новые киоски с моцареллой? Хрюше бы это понравилось - озорному поросенку из старой детской передачи. Современному же Хрюше - нет.

Автор: Юрий Решето, руководитель московского бюро DW

Наши блоги