УкрРус

Раде предлагают ввести штрафы за "кнопкодавство"

  • Раде предлагают ввести штрафы за "кнопкодавство"
    tomenko.ua

Ряд депутатов предлагает Верховной Раде ввести штрафы за "кнопкодавство" – неперсональное голосование.

Соответствующий законопроект №2064 зарегистрирован в парламенте.

Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие введение ответственности народных депутатов и депутатов местных советов за невыполнение ими обязанностей относительно личного голосования.

Авторами инициативы стали народные депутаты Юрий Деревянко, Борислав Береза и Владимир Парасюк (все - внефракционные). На сайте ВР текст законопроекта пока отсутствует.

В то же время, пресс-служба Деревянко со ссылкой на пояснительную записку напоминает, что "в Верховной Раде Украины сложилась стойкая практика голосования народными депутатами не лично – вместо других депутатов. Вследствие этого, с использованием карточек других депутатов для голосования с помощью электронной системы, "кнопкодавами" был принят целый ряд законов".

Авторы инициативы обращают внимание, что при этом к нарушителям процедур голосования, установленных Регламентом Верховной Рады Украины, не принимаются меры реагирования. Как следствие, чувствуя свою безнаказанность, народные депутаты продолжают практику неперсонального голосования. Авторы законопроекта отмечают, что подобная проблема существует и в органах местного самоуправления.

Проектом закона предлагается конкретизировать обязанности народного депутата, а также устанавливается обязанность депутатов местных советов относительно личного голосования.

В частности, документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 365-3, установив, что на депутатов, которые лично не принимают участия в голосовании путем использования своей карточки народного депутата, или используют карточки другого народного депутата, налагается штраф в размере от 1000 до 3000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 51 тысячи гривень). Кроме того, нарушители лишаются права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Вместе с тем предлагается также дополнить новой статьей Кодекс Украины об административных правонарушениях – статьей 188-46. Она касается депутатов местных советов, которым за невыполнение обязанности лично голосовать по вопросам, которые рассматриваются на заседаниях совета и его органов, грозит штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8,5 до 17 тысяч гривень).

В то же время ранее в Раде был зарегистрирован схожий законопроект №1895, предусматривающий наказание для кнопкодавов. Соавторами законопроекта стали эксперты "Реанимационного Пакета Реформ" и активисты движения "Чесно".

Законопроект предусматривает ряд наказаний, среди которых лишение депутата права участия в 10 (в случае повторного нарушения - 20) пленарных заседаниях, лишение руководящих должностей в комитете с потерей соответствующих квот для фракции, лишение депутата права быть включенным в международных делегаций и обнародование факта кнопкодавства на сайте Верховной Рады и в "Голосе Украины".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео удирающего от журналистов депутата-кнопкодава, которого попросили объяснить свой поступок.

Наши блоги