УкрРус

Россия стягивает войска к украинской границе - НАТО

  • Россия стягивает войска к украинской границе - НАТО
    Обозреватель/EPA

Россия переместила войска ближе к границе с Украиной и по-прежнему поддерживает сепаратистов в восточной части страны. Об этом во вторник, 4 ноября, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции с верховным представителем Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини.

Президент Украины заявил, что голосованием в воскресенье попираются намерения положить конец войне, которая унесла жизни более чем 4000 человек, и что вновь образованные подразделения армии будет направлены на защиту восточных городов против возможного нового наступления, пишет Dayly Mail.

"В последнее время мы наблюдаем - российские войска приближаются к границе с Украиной", - заявил Йенс Столтенберг.

"Россия по-прежнему поддерживает сепаратистов, обучая их, предоставляя оборудование и поддерживая их. Также внутри восточной части Украины находятся российские спецслужбы", - заявил генеральный секретарь НАТО.

Россия продолжает отрицать военное присутствие в Восточной Украине, несмотря на то, что есть неопровержимые доказательства обратного.

"Мы призываем Россию сделать подлинные усилия в направлении мирного решения и использовать все свое влияние на сепаратистов, чтобы заставить их уважать Минские соглашения и соблюдать прекращение огня, которое является предпосылкой для политического решения сложной ситуации в Украине", - подчеркнул Столтенберг.

Читайте:Россия стянула к границе с Украиной ракетные комплексы "Искандер"

Также генсек НАТО заявил, что Россия пытается показать силу, увеличивая количество военных полетов у границ НАТО.

"Мы (НАТО) будут перехватывать российские самолеты будь то в Атлантическом море или на Балтике или на Черном море. Число перехватов в этом году уже более 100, что является примерно в три раза больше, чем общее количество перехватов за весь прошлый год ", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в приграничной полосе РФ напротив Донецкой области зафиксировано прибытие подразделения из шести пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

Также стало известно, что в Петровский район Донецка прибывают подразделения армии РФ, переодетые в форму местного "ополчения" с нашивками самопровозглашенной "ДНР".

Россия хочет спровоцировать Украину на военные действия, чтобы в ответ начать полномасштабное наступление своих войск. Такое мнение выразил экс-советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов.

Наши блоги