УкрРус

Ключи от политического рая

Читати українською

В Украине зарегистрированы более 200 политических партий, но остаются бесхозными целые политические ниши. Парламент после прошлогодних выборов обновился на две трети, но в нем не появились новые, ранее не блиставшие звезды. Для людей, желающих делать политику в Украине по-новому, наступило время попробовать свои силы.

Причины кризиса украинской политики очевидны: мы продолжаем жить в матрице Советского Союза, в которую скромно вкраплены кусочки нашего независимого развития. Не стремясь перекладывать ответственность на персоналии, отмечу главные проблемы. В Украине политические партии с четкой идеологией и парламентской пропиской присутствуют на левом и правом флангах политикума, причем после создания фракций в Верховной Раде и КПУ, и "Свобода" начали заплывать жирком. С другой стороны, чтобы отличить без титров представителей Партии регионов от их оппонентов из "Батькивщины" или "УДАРа", нужно пристально и регулярно наблюдать за персонажами шоу "Украинская политика". Да и то шансы на ошибку будут велики.

Производная от упомянутой проблемы – отсутствие в нашей стране массовых политических сил, финансирующихся снизу. В этом аспекте показателен пример "Демократического альянса", так и не сумевшего собрать средства для своей регистрации для участия в парламентской гонке осенью прошлого года.

С другой стороны, свойство любой проблемы – создавать предпосылки для поиска ее решения. Поэтому желающим строить новый политический проект рискну посоветовать следующее:

- не считайте сограждан заведомо глупее себя и менее интегрированными в современные общественные процессы;

- раз и навсегда откажитесь от менторского тона в общении со своими соратниками;

- найдите собственный вариант образа "своего парня" и помните, что образы Барака Обамы и Алексея Навального уже заняты, а вторичность в политике убивает самые лучшие намерения;

- не исповедуйте в политической практике принцип "После нас хоть потоп", ведь Вы – не маркиза Помпадур;

- учитесь не только работать на результат, но и понимать, что победы легко приходят только в книгах и кино;

- возьмите на вооружение тактику футбольных тренеров (на Ваш вкус), способных создавать команду-звезду из добротных исполнителей, выращивайте свои кадры и готовьтесь к смене поколений;

- не бойтесь делегировать полномочия и разделять ответственность;

- помните, что поддержать партию финансово для рядового гражданина – куда большая проблема, чем отдать за нее свой голос;

- создавайте партийную структуру снизу;

- найдите своего избирателя в рамках социальной группы, чаяния и устремления Вам наиболее понятны;

- не копируйте чужие примеры – пробивайтесь своей колеёй.

Ключи от политического рая есть, это – ответственность и умение работать, искренность и стремление добиваться своего. Уверен, что найдутся политики, способные воспользоваться ими буквально на ближайших парламентских выборах.

Наши блоги