УкрРус

Симферопольских активистов заподозрили в экстремизме за возложение цветов

  • Российская полиция
    Российская полиция
    "Радио свобода"

В среду, 14 октября, российские правоохранители задержали трех членов Украинского культурного центра, пришедших возложить цветы к памятнику Богдану Хмельницкому в Симферополе по случаю Дня защитника Украины.

Активистов увезли на допрос в местный центр по противодействию экстремизму (центр "Э"), сообщил один из задержанных Леонид Кузьмин, передает "Радио свобода".

"Мы пришли к памятнику ближе к вечеру. Еще толком ничего не успели сделать, к нам подошли несколько полицейских и несколько человек в штатском, попросили предоставить документы. Убедившись, что они у нас есть, они попросили пройти для объяснений", – сказал Кузьмин.

По его словам, активисты объяснялись около двух часов. У них, в частности, интересовались целью акции и поводом для возложения цветов.

"Некоторые правоохранители утверждают, что они до сих пор сотрудники МВД Украины. У нас переписали телефонные книги, удалили фото и отпустили. Мне сказали, что УКЦ – экстремистская организация и подпадает под статью 2.82 УК РФ – создание экстремисткой организации", – добавил активист.

Основная претензия к активистам – попытка провести несанкционированный митинг, отметил Кузьмин.

По данным издания, в тот же день российские полицейские окружили памятник Тарасу Шевченко, куда проукраинские активисты ночью принесли цветы.

Как сообщал "Обозреватель", керченская паромная переправа была закрыта утром понедельника, 12 октября, в связи с ухудшением погодных условий.

Наши блоги