УкрРус

Зарождается ли в Украине культ личности Саакашвили: мнения политиков и экспертов

  • Михеил Саакашвили, глава Одесской ОГА
    Михеил Саакашвили, глава Одесской ОГА
    Facebook Михеила Саакашвили

Прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасяк в пятницу, 19 июня, выступил с критикой председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, после того, как одесский губернатор публично отчитал местных прокуроров за "крышевание бандитизма".

Прокурор заявил, что не позволил бы губернатору публичный "разнос" областной прокуратуры и сообщил, что глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук "перед тем, как сделать что-то резкое", звонит ему и советуется.

После этого Саакашвили попросил Генпрокуратуру оценить высказывания Настасяка, и 25 июня прокурор был уволен с занимаемой должности.

"Обозреватель" опросил политиков и экспертов, не создается ли у нас в стране культ личности Саакашвили в контексте увольнения "разговорчивого" прокурора.

Олег Медведев, внештатный советник Президента Украины

- Речь идет не о культе Саакашвили, а о том, что у него есть международная репутация, которая сложилась на основе его успешного опыта работы на посту президента Грузии. И это влияет на восприятие его, в том числе и в Украине. В украинском медиа пространстве еще в предыдущие годы сложилось представление о положительных результатах грузинских реформ и, что именно таких результатов желательно было бы достичь у нас.

Сегодня я вижу другую тенденцию. Не создание культа Саакашвили, а попытку многих медиа ресурсов заняться его дискредитацией, что, очевидно, свидетельствует о том, что и решение президента назначить Саакашвили было правильное, и действия Саакашвили являются правильными и адекватными. Сплетение коррупционных интересов, которые традиционно существуют в Одессе вокруг таможни, вокруг различных рынков, не оставляет сомнения в том, что атака на Саакашвили будет нарастать.

Такие информационные "утки" (отставка прокурора Ивано-Франковской области, за то, что он раскритиковал Саакашвили. - Ред.) можно рассматривать как часть кампании против Саакашвили. Была жесткая критика со стороны нового губернатора в адрес местной прокуратуры. Ни для кого не секрет, что одесские прокуроры и правоохранители всегда были частью местной клановой системы. Конечно, появление такой массивной политической фигуры как Саакашвили эти расклады ломает.

Геннадий Васильев, бывший Генпрокурор

- Нужно более терпимо относиться к критике и быть выше этого

Антон Киссе, народный депутат Украины, Одесская область

- Я не являюсь сторонником того, что к нам должны приезжать международные специалисты. Даже титулованные и опытные, которые должны помогать нам в обеспечении государства, но в данном случае то, что говорится из уст Саакашвили, об этом не могут сказать очень многие. Но это факт, о котором должны знать, и на этот факт должны реагировать.

Александр Палий, политолог

- Я считаю, что сама структура отношений в прокуратуре неправильна. И вот этот Ивано-Франковский прокурор он неправ, и неправильно преподносил культуру отношений облпрокуратуры и губернатора. То есть ему кажется, что с прокуратурой нужно советоваться, перед какими-то резкими заявлениями, а это неправильно. Прокуратура – это всего лишь служба. Саакашвили тут правильно говорит, что власть – это слуги. А некоторым нашим чиновникам кажется, что власть - это не слуги, а какие очень значимые персоны, с которыми надо совещаться, что перед ними должны кланяться. Саакашвили "рубит правду-матку" так, как нужно.

Да, ему дали "зеленый коридор", но и другие должны двигаться в этом направлении. Им никто не запрещает, проводить реформы такие же, как проводит Саакашвили или более радикальные. И если они будут так же работать, им тоже дадут "зеленый коридор". Проблема в том, что у нас на должностях находится очень много чиновников, и они неизвестно чем там занимаются, их все удовлетворяет. А как только попадает на должность человек, который хочет реформ, его увольняют. Вот Саакашвили – это человек, который, попадая на должность, пытается что-то сделать, ему просто посидеть "не в кайф". Я думаю, что и другие наши головы ОГА и министры должны делать тоже самое. Не жаловаться, что Саакашвили делает, и про него говорят, а про них не говорят. Не говорят про них как раз потому, что они ничего не делают из того, что могли бы

Наши блоги