УкрРус

Евродепутат предлагает ввести безвизовый режим для украинской молодежи

Читати українською
  • Евродепутат предлагает ввести безвизовый режим для украинской молодежи
    КП

Евросоюзу следует ввести безвизовый режим для украинской молодежи, но те, кто прибегал к насилию, не должны им воспользоваться. Такое мнение на пресс-конференции в Страсбурге выразил председатель комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам Эльмар Брок.

Он возглавлял парламентскую делегацию из 20 человек, которая на минувшей неделе посетила Киев, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы должны отменить визы для молодых людей. Но те, которые прибегали к насильственным действиям, не должны получить возможность свободного передвижения", - отметил депутат.

При этом он подчеркнул, что круг лиц, имеющих ограничения на въезд в ЕС, "окажется довольно узким". Брок также порекомендовал провести тщательную проверку операций с украинскими активами в европейских банках.

По его словам, "полученная в результате этого любопытная информация могла бы в дальнейшем послужить подспорьем для ослабления поддержки правительства" Украины.

В то же время парламентарий подчеркнул, что в случае выполнения условий Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе проведения конституционных реформ, Украина могла бы получить финансовую помощь.

"Если условия будут соблюдены, то пакеты финансирования в короткой и долгосрочной перспективе будут обсуждаться с Международным валютным фондом. Конечно, при этом предполагается проведение структурных изменений, которые сделают украинскую экономику более жизнеспособной", - отметил Брок.

Читайте:Вышеградская группа намерена ускорить введение безвизового режима с Украиной

По его словам, президент Украины Виктор "Янукович не хочет этого делать, но такая позиция негативно отразится на его шансах на переизбрание. Чем дольше они оттягивают с проведением реформ, тем сложнее будет стране выбраться из экономической дыры, в которой она находится".

Ранее Брок указал, что украинским "властям следует принять справедливые требования оппозиции. Это касается законодательных актов от 16 января и закона об амнистии. Амнистия должна быть проведена, а не только принята на бумаге".

"Все это имеет смысл, если новое правительство будет заинтересовано в проведении выборов", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги