УкрРус

"Было опасно": Янукович рассказал о беседе с Путиным перед побегом из Украины

7.5тЧитати українською
Янукович

Экс-президент Виктор Янукович перед тем, как бежать из Украины зимой 2014 года общался с президентом РФ Владимиром Путиным.

Соответствующее заявление бывшего украинского лидера прозвучало во время его допроса.

"Для меня было очень трудно принять это решение (покинуть Украину. - Ред.), поверьте мне. И только тогда я обратился к президенту России Путину и сказал ему, что я принял для себя решение покинуть территорию Украины, потому что считаю, что это очень опасно. Не с точки зрения моей жизни, а с точки зрения жизни украинцев, с точки зрения жизни людей", - божится он.

Янукович также вспомнил свою первую пресс-конференцию после побега из Украины.

"И если вы помните, первый вопрос, который я озвучил на ростовской конференции, я сказал: "Не дай бог, чтобы эти радикалы поехали на мою родину - Донбасс, и там начали учить как жить, как разговаривать на украинском языке". Я сказал, что это несет очень большую опасность, и если они меня слышат, услышьте меня и езжайте туда, но они меня не послушали, и тогда началась война. Это была главная причина, почему я боялся. Потому что такая война, как на Донбассе, началась бы по всей территории Украины, если бы я остался", - резюмировал экс-президент.

Как сообщал "Обозреватель", 28 ноября Янукович выступил в суде по делу о расстреле активистов Евромайдана зимой 2014 года.

Во время заседания беглому экс-президенту Украины объявили подозрение в госизмене.

Наши блоги