УкрРус

Больно, но нужно: Пауэр объяснила "целебный" эффект санкций против России

  • Постпред США в ООН Саманта Пауэр
    Постпред США в ООН Саманта Пауэр

Экономические санкции являются серьезным инструментом воздействия на Россию, которая применила военную агрессию в отношении Украины.

Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, сообщает Slon Magazine.

По ее словам, оказавшийся под многолетними санкциями Запада Иран является хорошим примером того, как в современном мире можно поплатиться за грубое нарушение международных норм и законов. Также Пауэр отметила, что результат от санкций наступает не сразу, но его эффект не вызывает сомнений.

"Идет активная дискуссия среди ученых и, я уверена, среди обычных граждан по всему миру по поводу эффективности санкций. Без сомнения режим наподобие путинского будет делать все, что в его силах, чтобы обвинить другие страны, особенно Соединенные Штаты и Запад, (в создании) кризиса в его стране. Он это делал до введения санкций, он это делает после введения санкций", - сказала она.

"Если вы посмотрите на санкции против ЮАР (были введены США в середине 1980-х годов. – Ред.), наложенные во времена апартеида, вы увидите, что с течением времени эти санкции принесли плоды. Санкции оказали глубокое влияние на Иран, заставив режим (и в том числе приверженцев жесткой линии, которые хотели получить ядерное оружие), в какой-то момент сказать: "Экономическая цена, которую мы платим, очевидна не только простому народу, но также институтам, которые так нравятся сторонникам жесткого курса". Так что с течением времени санкции могут дать эффект. Что касается Северной Кореи, то совершенно точно санкции пока не привели к результату, к которому мы стремились, то есть отказу от программы ядерных вооружений. С другой стороны, мы еще не видели, как действуют санкции наподобие тех, что мы (ООН) ввели совсем недавно", - подчеркнула постпред США в ООН.

"Мы и международное сообщество имеем обязательство разбираться в ситуации, когда один режим отрезает себе территории в духе XIX века. Это буквально часть другой страны – и неважно, какова предыстория. Международное сообщество должно поднять голову и сделать что-то. Иначе пропадут правила игры, которые нацелены на то, чтобы сделать поведение стран более цивилизованным. И мы обязаны окинуть взглядом наш инструментарий и посмотреть, какие инструменты у нас есть. Один из них – дипломатическая и экономическая изоляция. Можно использовать только слова: "Эй, так нельзя! Это же чужая страна!". Но не думаю, что это сильно подействует. Сочетание наших санкций и низких цен на нефть оказало значительное влияние на российскую экономику. Думаю, прогресс в реализации минских соглашений был очень медленным. Минские соглашения не продвигаются так, как необходимо. Мы же очень-очень ясно дали понять, что после реализации минских соглашений мы можем пересмотреть санкции, введенные в связи с ситуацией в восточной Украине. Мы четко обозначили шаги, которые Российская Федерация вынуждена и может предпринять, чтобы санкции были отменены", - заявила Пауэр.

Она также отметила, что США отдают себе отчет о том, что санкции являются "палкой о двух концах", от которой в некоторой мере страдает и сам Запад. Но, подчеркнула Пауэр, в XXI веке нет иного пути разрешения конфликтной ситуации.

"И последнее. Никто в администрации Обамы не испытывает энтузиазма по поводу санкций. Нам ничего больше не нужно, кроме воплощения минских договоренностей. Мы желаем всего наилучшего российскому народу, российской экономике. Международная экономика не становится лучше от санкций: они болезненны для всех. Но прежде всего, они болезненны для россиян – и этого мы не хотим. Но мы не можем спокойно смотреть на попрание международных правил, нарушение суверенитета в попытке похитить Крым и восточные районы Украины. В XXI веке так делать нельзя", - добавила Пауэр.

Как сообщал "Обозреватель", рейтинговое агентство Fitch дало неутешительный прогноз на будущее экономики России.

Наши блоги