УкрРус

Портников объяснил, зачем Путину встреча "нормандской четверки"

  • Нормандская четверка
    "Нормандская четверка"
    Getty Images

Президент Росси Владимир Путин осознал, что привел Россию к самому краю пропасти в виде полной изоляции и усиления санкций, именно поэтому о предстоящей встрече "нормандской четверки" сообщили из Москвы.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua пишет публицист и журналист Виталий Портников.

Он напоминает, что "раньше все было наоборот": партнеры старались усадить Путина за стол переговоров, а он неизменно отказывался.

Но сейчас уже в Киеве говорят, что никакой встречи в верхах не состоится, пока не будет согласована "дорожная карта", предусматривающая выполнение Россией условий Минских соглашений в вопросах безопасности.

"И это – правильный подход. В украинской столице поняли, зачем Путину срочно понадобилась встреча в "нормандском формате". Ведь еще недавно о ней не было и речи, а на 19 октября был запланирован визит российского президента в Париж", - пишет Портников, вновь напоминая, что президент Франции Франсуа Олланд засомневался в необходимости принимать Путина, а во французском МИДе заявили, что если визит и состоится, то никаких любезностей Путина не ожидает.

"А Путину, как известно, нужны любезности, а не давление. И не нужна международная изоляция. Поэтому в Кремле решили срочно искать возможность демонстрации конструктивности и важности для Запада сотрудничества с Россией. И нашли…на Донбассе – как раньше, в разгар боевых действий на востоке Украины, искали в Сирии. Встреча четырех лидеров, по замыслу путинских советников, должна была в очередной раз продемонстрировать россиянам, что "подлым американцам" не удается изолировать правителя, что с ним общаются и Олланд, и Меркель, и Порошенко – а как же иначе?" - задается вопросом журналист.

Но, продолжает Портников, давать Путину такую возможность – значит, играть по его пропагандистским правилам. Тем более ясно, что ни на какие серьезные уступки по Донбассу российский президент идти не собирается, а "все ограничилось бы пустой говорильней".

"Поэтому подход украинского руководства может быть только таким: если уж Путину так не терпится восстановить свое реноме на Западе и показать, что он способен к конструктивным переговорам – пусть убирается с Донбасса вместе с бандой своих головорезов, всякими там Захарченко-Плотницкими. А если ему плевать на реноме – пусть отвечает за военные преступления и в Алеппо, и в Донецке", - резюмировал Портников.

Напомним, ранее российский посол во Франции заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель пригласила Порошенко, Путина и Олланда на ужин, который должен состояться 19 октября.

Наши блоги