УкрРус

Сначала Минск-2: Порошенко отложил "особый статус" Донбасса

  • Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Верховной Раде Украины будет предложено рассмотреть изменения в Конституцию в части децентрализации во втором чтении только после выполнения минских соглашений.

Об этом 28 июня заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает "112 Украина".

В ходе своего выступления на торжественном заседании в парламенте по случаю Дня Конституции он отметил, что на востоке Украины должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня.

"Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности", - сказал он.

Также Порошенко подчеркнул, что Россия должна вывести все свои войска, вооружения и технику с территории Украины, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой украинскими властями территории, а также установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемым участком украино-российской границы. Кроме того, должно произойти разоружение всех незаконных вооруженных формирований на востоке Украины и установление зон безопасности.

"Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - отметил глава государства.

Наряду с этим, Порошенко подчеркнул актуальность вопросов освобождения всех украинских заложников и проведения местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

"Только при соблюдении этих условий я буду готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении", - заявил президент. Он добавил, что "это состоится не сегодня, не завтра и не 4 июля, как некоторые заявляют".

По словам Порошенко, позиция украинских властей по внесению изменений в Основной Закон в части децентрализации находит полное понимание со стороны европейских партнеров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Блоке Петра Порошенко прокомментировали слухи о пакетном голосовании по правкам в Основной закон в части децентрализации.

Наши блоги