УкрРус

Оппозиция хочет рассмотреть во вторник в ВР возврат к Конституции 2004 года

Читати українською
  • Оппозиция хочет рассмотреть во вторник в ВР возврат к Конституции 2004 года
    ТСН

Верховная Рада Украины во вторник, 18 февраля, должна поставить на голосование постановление о восстановлении редакции Конституции 2004 года. Об этом заявил председатель политсовета ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк со сцены Майдана во время Народного Вече в воскресенье, 16 февраля, сообщает пресс-служба политсилы.

Яценюк подчеркнул, что в 2010 года Президент Украины Виктор Янукович избирался на конституционные полномочия своего предшественника: "Это была парламентско-президентская республика, где Президент не имел диктаторских полномочий, а народ через парламент имел влияние на украинское правительство, прокуратуру, милицию, СБУ".

"Но придя в кабинет Президента через свой коррумпированный Конституционный суд, который, по нашему убеждению, должен быть ликвидирован, а его полномочия переданы Верховному суду, Янукович меняет Конституцию через продажных судей", - подчеркнул он.

Яценюк подчеркнул, что ни в одном пункте решения КС 2010 года "нет фразы о том, что восстанавливается действие предыдущей Конституции Леонида Кучмы: "А это означает, что в стране был совершен государственный переворот, и участниками и организаторами переворота являются судьи Конституционного суда, которые выполняли незаконное указание действующего Президента Януковича".

"Это - попытка свержения конституционного строя. И такая попытка должна расследоваться и быть наказана", - подчеркнул он.

"Во вторник парламент должен поставить на голосование простое и понятное постановление о восстановлении редакции Конституции 2004 года, так как никто в Украине ее не менял - ни парламент, ни, самое важное, украинский народ. Никаких тайных переговоров в кабинете спикера парламента. Выносим в зал и голосуем поименно - кто за Украину, а кто против. Это наш ответ режиму", - подчеркнул Яценюк.

Наши блоги