УкрРус

Оккупанты депортировали из Крыма активиста национального движения крымских татар

Читати українською
  • Оккупанты депортировали из Крыма активиста национального движения крымских татар
    Крым Реалии

Городской суд Армянска принял решение о выдворении активиста крымскотатарского национального движения Синавера Кадырова из оккупированного Крыма.

Об этом сообщил сам Синавер Кадыров, пишет Крым.Реалии.

"Суд принял решение о выдворении и штрафе в две тысячи рублей", – сказал он.

Активист отметил, что суд даже не стал принимать во внимание его доводы о состоянии здоровья.

"Я, конечно, буду стараться обжаловать данное решение суда. Но мне нужно для этого время", – добавил Кадыров.

По словам активиста, после решения суда его сразу повезли на "границу" в сопровождении полиции.

"На самолет в Стамбул, похоже, я уже опоздал. Они тут все сознательно затягивают, чтобы я не успел на самолет. Куда отправлюсь дальше, не знаю", – сказал Кадыров.

В Крыму у него осталась жена, единственный сын активиста учится в Киеве.

Кадыров сообщил, что не получил российский паспорт, но и не писал отказа от гражданства России. По российским законам он является гражданином России, поскольку по состоянию на день проведения так называетого референдума 16 марта 2014 года был официально зарегистрирован на территории полуострова.

Двое членов Меджлиса, которые вместе с ним ночью были задержаны, отпущены и вылетают в Стамбул из Херсона.

Как сообщал "Обозреватель", 10 декабря координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа – Эсекендера Бариева и Синавер Кадырова облили зеленкой во время пресс-конференции в Симферополе.

Напомним, ночью 23 января, координаторы Комитета по защите прав крымскотатарского народа, Эскендер Бариев, Абмеджит Сулейманов, которые являются членами Меджлиса и Синавер Кадыров были задержаны российскими пограничниками при выезде на материковую Украину. Все предъявили украинские паспорта с крымской пропиской.

Синавер Кадыров направлялся на консультацию врача, ранее он перенес операцию. Однако, представители российских спецслужб, объявили ему об административном нарушении при пересечении границы, как иностранному гражданину и после нескольких часов "бесед" отвезли в суд.

Наши блоги