УкрРус

Минск-2 стал большой ошибкой Украины, которая пошла на поводу у агрессора – экс-советник Путина

Читати українською
  • Подписанты Минских соглашений
    Подписанты Минских соглашений

Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года стали большой ошибкой Украины, поскольку они являются нарушением Устава ООН, Хельсинкского акта, Будапештского меморандума, Соглашения об образовании СНГ, двусторонних договоров между Украиной и Россией, других международных документов, гарантирующих нерушимость границ в Европе.

Об этом в своем интервью "Апострофу" заявил бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Иными словами, Минские соглашения вопиющим образом нарушают международное право, сформированное после Второй мировой войны и существующее последние 70 лет. Поэтому Киев, подписав эти договоренности, пошел на поводу у агрессора, согласившись с тем, что восстановление украинскими властями контроля над своей границей будет зависеть от каких-то дополнительно установленных условий. Это грубое нарушение международного права", - подчеркнул Илларионов.

Он также отметил, что это поразительно, как европейские союзники Украины, лидеры Франции и Германии поставили свои подписи под документом.

"После подписания Минска-2 выявились изменения в позициях западных союзников Украины в отношении конфликта на Донбассе. Если поначалу их позиция состояла в полной поддержке Киева, затем она сдрейфовала на равную ответственность России и Украины за выполнение Минских соглашений, а сейчас основное давление по этому поводу оказывается как раз на Киев. Получается, что Украина сама себе создала капкан и сама в него залезла. Настаивая на том, что Минск-2 — это ключ к урегулированию, она еще больше затягивает себя в эту ловушку", - подытожил экс-советник Путина.

Напомним, ранее представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что если не будут выполнены все условия, прописанные в Минских договоренностях от февраля 2015 года, то больше переговоров никаких не будет и новый формат ничего не изменит, какая бы страна не присоединилась к переговорному процессу.

Наши блоги