УкрРус

ХАМАС переговоры между Израилем и палестинцами считает изменой

  • ХАМАС переговоры между Израилем и палестинцами считает изменой

Один из руководителей движения ХАМАС Усама Хамдан осудил начавшиеся в Вашингтоне переговоры между Израилем и представителями Палестинской национальной автономии. Об этом он заявил в интервью палестинскому информагентству Quds-press, пишет Newsru.co.il.

По словам Хамдана, глава ПНА Махмуд Аббас готовит почву для будущей израильской войны в секторе Газы. Он обвинил Аббаса в сговоре с США, Израилем и "путчистским Египтом" для размежевания Газы и Египта с целью элиминации ХАМАС.

В ХАМАС не верят, что глава ПНА стремится к созданию палестинского государства. По мнению Хамдана, цель Аббаса – создание палестинских кантонов, связанных с Иорданией.

Как сообщалось, Госдепартаменту США удалось добиться возобновления переговорного процесса на Ближнем Востоке, который был прерван в 2010 году. Вечером 29 июля в Вашингтоне встретились представители Израиля и Палестины.

Переговоры между Израилем и палестинцами будут продолжены через две недели, причем, встречи делегаций будут проходить попеременно в Иерусалиме и в Раммале. Стороны ставят целью урегулирование ближневосточного конфликта за девять месяцев, сообщил госсекретарь Джон Керри.

Ливанская газета Daily Star приводит слова главного переговорщика палестинцев Саиба Ариката, сказавшего, что в ходе предстоящих обсуждений будут рассмотрены такие вопросы окончательного урегулирования, как право палестинских беженцев на возвращение, границы палестинского государства и статус Иерусалима.

Между тем эксперты достаточно скептически настроены относительно перспективы данных переговоров.

"Сам факт переговоров может иметь успокоительный эффект, пока они продолжаются, - заявил The New York Times Эллиотт Эбрамс, бывший высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности при Буше-младшем. - Но я не вижу никакой реальной возможности сейчас прийти к окончательному соглашению... Надеюсь, в Госдепе уже работают две команды: одна - над переговорами, а другая - над тем, что делать, если они провалятся".

Ведущий принцип переговоров об окончательном статусе ПА до сих пор состоял в том, что "ничто не согласовано, пока не согласовано все", отмечают журналисты. Многие эксперты теперь рекомендуют этот принцип изменить, перевод Inopress.

По словам Иосси Алфера, стратегического аналитика, годами участвовавшего в палестино-израильских переговорах, проще сократить разрыв по практическим вопросам, чем по таким проблемам, как возвращение беженцев и контроль над святыми местами в ожесточенно оспариваемых районах Иерусалима.

"Многие придут к заключению, что нет шансов на решение конфликта по принципу "два государства", - констатирует Майкл Херцог из Вашингтонского института ближневосточной политики, но добавляет: - Я, как и многие другие, исполнен скепсиса, но я верю, что очень важно предпринять такую попытку".

Наши блоги