УкрРус

В Крыму уже осознают, что туризм на полуострове "умрет" этой осенью

Читати українською
  • В Крыму уже осознают, что туризм на полуострове "умрет" этой осенью

Наибольший убыток ожидает местное население, крымчане окажутся в безысходности 90-х, заявил Василий Зеленчук, депутат Севастопольского горсовета, пишет Сегодня.

"Ни для кого не секрет, что основной заработок для Крыма - туризм. Так вот, нет в Крыму больше туризма. Точнее, он скончается этой осенью. Что обычно происходит в Крыму весной в сфере туризма? Конференции, семинары, деловые встречи, тренинги. Многие компании с удовольствием ехали в Крым, в основном, в гостиничные комплексы и здравницы, по простым причинам: Крым - это престижно, в Крыму уже тепло и, главное, еще не сезон - а значит, это доступно по цене и можно шикануть, - рассказывает депутат. - У всех моих знакомых, имеющих отношение к гостиничному бизнесу, паника: отели пусты! Никто не едет отдыхать или делать бизнес туда, где "людям помогают выразить свое мнение" с помощью автоматов. Хозяева гостиниц вынуждены платить зарплату персоналу себе в убыток или же увольнять его до лучших времен. Для многих этот сезон станет последним."

Со здравницами и того хуже, считает Зеленчук: "Почти все их закрыли и сократили персонал по очень простой причине - они не рентабельны. Каждый год на эти учреждения выделялся колоссальный бюджет, чтобы удержать их на плаву, но сейчас это никому не нужно. Так что под нож сокращений попадет до 10 тысяч человек". Наибольший убыток, по мнению депутата, ожидает местное население. "Веселее всех местному населению, для которого туризм и торговля с туристами были единственным способом выживания на полуострове, По настроению людей на материковой Украине я понимаю, что они сюда не сунутся ни за какие коврижки. Во-первых, это унизительно, во-вторых, небезопасно", - говорит Зеленчук.

Россияне в Крым тоже не поедут, уверен политик. "Русские хоть и не устают декларировать, что приедут толпами поднимать экономику Крыма, но большой вопрос - приедут ли? Есть очень лояльные с хорошим сервисом Египет и Турция, есть современные Сочи и Геленджик, в которые вбухали миллиарды рублей. Вряд ли они захотят поделиться туристами, им нужно окупать инвестиции. Да и зачем ехать туда, куда в любой момент могут "ворваться "бендеровцы", вырезать всех или теракт организовать"?", - считает депутат.

Обратил внимание Зеленчук и на проблемы с транспортом и логистикой: "Ведь как доехать на полуостров, вообще непонятно: Украина перекрыта, самолетом дорого, да и загар под дулами автоматов, даже дружественных вояк, как-то не очень ровно ложится". В связи с этим, депутат напомнил, что 70% отдыхающих приезжали в Крым из материковой Украины, 29% из стран СНГ и 1% из дальнего зарубежья. "Так что вспомнили, сколько вы заработали в прошлом году, поделили это на 4 - при хороших раскладах, - сделали круглые глаза, укутались в триколор и начали сушить сухари", - обратился севастопольский депутат к крымчанам.

Наши блоги