УкрРус

Минск-2. Мира не будет, готовимся к войне?

  • Учебный центр "Десна"
    Учебный центр "Десна"
    Фото: АПУ

Соглашения в Минске, которые некоторые "эксперты" уже восторженно приветствуют как победу украинской дипломатии, являются наиболее сильным вызовом для Киева, после аннексии Крыма. Это еще не поражение, но оно может им стать если украинское руководство войдет в логику приднестровизации конфликта. Позитив — перемирие.

Об этом пишет Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, для "Хвилі".

Единственными позитивными для Киева пунктами Минских протоколов от 11-12 февраля 2015 г. являются:

— "Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

— Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):

Читайте:Боевики готовят наступление на начало марта

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы".

На этом позитив для Киева заканчивается и начинается зона риска и угроз.

Риски и угрозы

1. Отсутствует реальное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. В документе нет ни слова о судьбе Крыма и ответственности России как государства-агрессора.

2. Конструирование failed state. Само существование государства Украина ставится в зависимость от неких закадровых договоренностей между ЕС, США и Россией. Европейцы вывели их за скобки данного документа. Очевидно, что новых санкций против России пока не будет. Возможно Брюссель не будет спешить с теми санкциями, которые уже введены, но "нового кейса" мы, очевидно, не получим. Это уже плохо само по себе. Ослабевает хватка.

Но важно другое. Нам предлагают (и мы соглашаемся) на некий заранее заготовленный конспект конституционной сборки новой государственности для Украины.

Минские соглашение совпали с рядом заявлений европейских чиновников о необходимости активизации конституционного процесса. При этом некоторые европейские дипломаты, аккредитованные в Киеве, не скрывали своего опасения, что инклюзивность конституционного процесса может слишком буквально восприниматься в украинском обществе. Достаточно согласовать принципы с "представителями Донбасса", а частности помогут прописать европейские эксперты, говорили они. Особую информированность в нашем конституционном процессе проявляет и российская сторона. Поговаривают, что даже драфт новой Конституции Украины подготовлен. Все для нас сделают иностранные друзья. Вот только цена может оказаться для украинского народа не подъемная.

3. Асимметричная федерация для Украины. Вряд ли украинское руководство пойдет на конституционное закрепление федеративного устройства, но так называемые "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" получат неравный конституционно правовой статус и объем полномочий чем другие регионы Украины. Апелляция к конституционному статусу АР Крыма в данном случаи не корректна, потому как в некоторых вопросах Симферополь имел меньше полномочий чем, скажем, Винницкая обл. Но и это можно было пережить, если бы Киев сыграл на опережение и реализовал таки обещанную децентрализацию, внедрил бы демократию участия на местах, обеспечил бюджетную реформу в пользу территориальных общин. Но нынешняя власть спрятала под сукно проект децентрализации, заявив о том, что реформа "не на часі". Ведь на много проще в ручном режиме "рулить" бюджетным процессом и субвенциями. Да и рисков больше, а вдруг местные жители не дай бог начнут избирать своего судью или участкового милиционера… А ведь начнут! Только делать это будут не в Ивано-Франковской области или в Броварах, а в Донецке, который попадет под закон об "особом статусе органов местного самоуправления" и будут там не люди избирать прокуроров и милиционеров, а их будут назначать вчерашние сепаратисты.

В документе объявляется не просто полное "освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место" во всё тех же "отдельных районах", но "создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка" в этих самых "отдельных районах". "Народная милиции" будет сформирована из тех самых "лиц", которые освобождаются от "наказания, преследования и дискриминации". Моторола как руководитель "народной милиции" Горловки или Макеевки. Вполне реалистичная картина.

4. Консервирование сепаратизма. Минск-2 – это искусственное склеивание страны. Нам предложили дать автономию не "теоретическому Донбассу" или не "Донбассу Рината Ахметова", а именно российско-террористический организации ДНР/ЛНР. Будем реалистами. Отношение к Киеву, даже если мы вложим в регион весь ВВП Украины, не измениться. Украина для этих людей — враг, в Киеве — хунта. Никуда не денется и ментальный разлом в обществе. Изменить информационное пространство, провести мягкую десепаратизацию Киеву попросту не дадут. В итоге мы получаем ненавидящий всю остальную Украину регион, в котором руководят сепаратисты и который резонирует на каждый внешний импульс со стороны России. При том, что регион получит представительство в центральной власти, Донецк с Луганском будут постоянно утверждать, что их "не слышат" и "их мнение не учитывается".

Наиболее вероятным сценарием будет имитация Донбассом реинтеграции и бесконечный переговорный процесс, прерываемый очередным обострением или эскалацией противостояния. Поэтому консервация сепаратизма в Донбассе приведет не только к приднестровизации региона, а к его метастазийному распространению на другие территории.

5. Ловушка постсовесткости. Отношения Киева с "автономией" будут строится по принципу "договорняка". Молчаливый коррупционный консенсус вполне может устроить центр и сепаратистов. Можно будет "пилять" бюджеты "на восстановление Донбасса", которые будут выделяться из госбюджета и трастовых западных фондов. Подобная схема работает на российском Северном Кавказе: деньги для местной управленческой элиты в обмен на политическую лояльность. В украинских условиях это приведет к росту коррупции в астрономических масштабах и схлопыванию любых реформаторских начинаний. Клептоманские аппетиты бюрократии окончательно похоронят шанс Украины стать нормальной страной. Мы снова окажемся в ловушке постсоветскости. В состоянии "до Майдана".

6. Контрреволюция. Главным достижение Революции Достоинства, на наш взгляд, является расширение пространства свободы человека. Мы еще не построили правовое государство и не обеспечили несворачиваемость демократического процесса. Но большая часть украинского общества восприняла импульс свободы, рожденный Майданом. Запрос на укрепления демократии участия сохраняет значительный потенциал, власть шаг за шагом, несмотря на саботаж и сопротивление бюрократии, внедряет позитивные практики участия граждан в непосредственном управлении государством. Однако, в случаи создания асимметричной федерации, Киеву придется "выравнивать" политический процесс, путем сворачивания "чрезмерной демократии". Это уже происходит.

7. Упущенные возможности. Вернув таким образом сейчас Донбасс, мы упустим шанс модернизировать страну. Энергоемкие металлургия и химическая промышленность снова станут "флагманами народного хозяйства" Украины. Очередной кабальный "газовый контракт" пойдет "приложением" к Минску-2. Вместо того, чтобы предложить миру свое новое место в распределении труда, отказаться от неэффективных производств, мы снова окажемся в замкнутом круге олигархического постсоветского капитализма. Зачем?

Почему не #всепропало?

Нынешнее руководство Украины готова ухватиться за эту "обманку" в виде соглашений Минск-2. Но, как отметили пользователи Фейсбука, все могло бы быть намного хуже, если бы стороны-подписанты Минска-2 намеревались его выполнять.

Полное прекращение огня мы уже проходили. Аналогичный пункт был и в предыдущем мирном соглашении, но боевики режима тишины не соблюдали, что и привело к превращению контртеррористической операции, когда военные действия велись вокруг определенных объектов в полноценную войну по всему фронту. Поэтому гарантий того, что ситуация не повторится вновь — нет. Это же касается и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон.

Очевидно, что речь идет о временной передышке перед началом новой эскалации военных действий. Пока Киев хотя бы пытается сопротивляться российскому империализму, нас будут атаковать. Это нужно понимать и готовиться к войне. Затяжной и сложной.

Передышка дает время и шансы мобилизироваться, усилиться, создать новые переговорные позиции. Единственное что мы можем сделать – это правильно распорядиться временем "режима тишины".

Замораживание конфликта профита для Киева не принесет. Приднестровизация убийственна для будущего нашей страны.

Наши блоги