УкрРус

Эрдоган и ИГ: теракт как объявление войны

  • Эрдоган и ИГ: теракт как объявление войны

Турецкие ВВС атаковали позиции ИГ в Сирии. Джихадисты пользуется этим, чтобы подчеркнуть собственную радикальность. Однако президенту Эрдогану конфликт может даже помочь на новых выборах.

Друг против друга, и все вместе против "Исламского государства" (ИГ). Именно этого и добивается ИГ, по крайней мере с момента совершения теракта в Турции, убежден Кристиан Хаке (Christian Hacke). Именитому политологу и эксперту по безопасности из боннского университета ясно: "ИГ хочет этим заявить: мы одни являемся ведущей силой на Ближнем Востоке".

В прошлый понедельник, 20 июля, террорист-смертник джихадистской группировки ИГ взорвал себя в приграничном турецком городе Суруч. В результате взрыва погибли 32 человека. Спустя несколько дней боевики ИГ обстреляли турецких пограничников. В ответ ВВС Турции уже с пятницы наносят удары по позициям ИГ в Сирии. Подобное наступление означает кардинальную смену политического курса консервативного руководства страны во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ведь до сих пор Турция всячески дистанцировалась от борьбы с "Исламским государством".

Конец молчаливого альянса

Одной из причин последнего могло быть и то, что боевики ИГ воюют, в том числе и с врагами Турции: с ненавидимым правящей Партией справедливости и развития (ПСР) лидером Сирии Башаром Асадом, а также в первую очередь с повстанцами из Рабочей партии Курдистана (РПК) и подразделениями курдских ополченцев "пешмерга". Курдские ополченцы борются в Ираке за создание собственного курского государства, в которое, по их мнению, должна войти и часть турецкой территории, населенной курдами.

Поэтому долгое время в Турции очень сдержанно реагировали на маневры "Исламского государства". Вот уже многие месяцы Турция остается главной транзитной страной для европейцев, желающих вступить в ряды ИГ. Сотни турок также воюют в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства". Еще 3000 членов ИГ поддерживают боевиков из самой Турции. И, похоже, это всего лишь верхушка айсберга, отмечает Ферхад Сейдер, руководитель центра курдских исследований имени Мустафы Барзани в университете Эрфурта: "Их может быть значительно больше".

Как сообщают турецкие СМИ, раненые боевики ИГ даже получают медицинскую помощь и лечение в турецких больницах. "Активная поддержка еще ни разу не была доказана. Однако турецкое правительство по меньшей мере предоставляло ИГ определенную свободу действий", - убежден Сейдер.

"ИГ хочет быть единственной силой на Ближнем Востоке"

Настала пора с этим покончить. После теракта в Суруче турецкие ВВС присоединились к альянсу во главе с США, противостоящему ИГ. Невольно возникает вопрос: почему боевики ИГ атаковали единственное государство, до сих пор официально не являвшееся его врагом?

По всей видимости, "Исламское государство" вновь делает ставку на силу своей концепции исламского миропорядка. ИГ готово заплатить эту цену, чтобы противопоставить себя умеренной версии находящегося под большим влиянием суннитов государства - а именно, Турции под руководством Партии справедливости и развития. "Эрдоган должен предстать в виде лакея Запада, - полагает политолог Хаке. - Должно стать совершенно ясно, что Турция не может быть альтернативой ИГ".

Теракт как объявление войны

Получается, что Эрдоган попал в ловушку боевиков ИГ? Учитывая внутреннюю политическую ситуацию, у Эрдогана и ПСР просто не было другого выхода, отмечает эксперт по Турции Сейдер. Теракт в Суруче, совершенный турецким джихадистом из рядов ИГ, стал своего рода объявлением войны. Кроме того, в последние месяцы растет напряженность между курдскими националистами и турецкими силами безопасности. Спустя два дня после теракта - новое происшествие: члены РПК убили двоих турецких полицейских, которые, по их мнению, сотрудничали с ИГ.

"Эрдоган был вынужден предпринять шаги против обеих групп, иначе его поведение интерпретировали бы как слабость", - поясняет Сейдер. А это в свою очередь даже больше дестабилизировало бы Турцию, чем нынешняя борьба на два фронта. Ведь с момента проведения парламентских выборов, состоявшихся в начале июня, страна находится в состоянии политической неопределенности: у правящей ПСР нет большинства в парламенте, переговоры о создании коалиции провалились - все указывает на то, что новые выборы не за горами.

Меж двух огней

"Если бы Эрдоган ничего не предпринял, он с треском провалился бы на новых выборах", - продолжает Сейдер. И это стало бы, по мнению эксперта, настоящей катастрофой не только для ПСР: "Как ни крути, это единственная партия, которая в настоящий момент способна управлять Турцией". Все потому, что позиции других партий отличаются слишком радикально. Политические и экономические последствия подобного недееспособного правительства практически невозможно предсказать, отмечает Сейдер.

Именно поэтому Эрдоган и его Партия справедливости и развития на фоне предстоящих выборов в какой-то мере могут даже выиграть от эскалации напряженности в регионе. Однако высказываемые предположения, что Эрдоган якобы сознательно использует сложившееся положение или даже спровоцировал его, эксперт по Турции Сейдер отвергает: "Это было бы слишком рискованно. Только представьте себе, если дойдет до того, что ИГ начнет обезглавливать турецких солдат. Это будет означать конец политической карьеры Эрдогана".

Наши блоги