УкрРус

Памятные мероприятия в Освенциме без Путина

  • Памятные мероприятия в Освенциме без Путина

Кризис на Украине отражается и на памятных мероприятиях по случаю 70-летней годовщины освобождения концлагеря Освенцим. Владимир Путин не принимает в них участие. Дипломатический скандал?

На первом плане должны быть жертвы, а не политики. Поэтому официальных приглашений главам государств и правительств на мероприятия по случаю 70-летней годовщины освобождения бывшего нацистского концлагеря Освенцим разослано не было. Если кто-то сам захочет приехать 27 января к мемориальному музею - добро пожаловать. Однако подобная позиция грозит произвести противоположный эффект - общественная дискуссия ведется в последнее время не столько о последних оставшихся в живых узниках страшного концлагеря, а о том, кто из известных политических фигур не едет на памятные мероприятия.

Президент России Владимир Путин на памятные мероприятия в Освенцим не приедет. Его пресс-секретарь заявил, что "какого-либо персонального приглашения" в адрес президента не поступало. О том, ожидалось ли подобное официальное приглашение, пресс-секретарь не сообщил. По сообщению чешского телевидения, в Прагу Путин также не поедет. Там 26 и 27 января пройдут памятные мероприятия в рамках Всемирного форума памяти Холокоста. И это несмотря на то, что чешский президент Милос Земан, в отличие от своего польского коллеги, Путина официально пригласил.

Россия, в качестве преемника СССР, претендует на особую роль в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне. Красная Армия освободила узников концлагеря Освенцим 70 лет назад - 27 января 1945 года. Более миллиона человек - в основном евреев - было убито в этом лагере.

Новая напряженность в связи с событиями на Украине

Президенты России и раньше не каждый год приезжали в музей Освенцима. Однако на мероприятиях по случаю 60-й годовщины освобождения Путин присутствовал. Уже в 2005 году ощущалась некоторая напряженность из-за Украины: среди гостей был только что избранный прозападный украинский президент Виктор Ющенко, пришедший к власти в результате так называемой "оранжевой революции". Россия считает, что в этом была немалая заслуга Запада.

На этот раз в музей Освенцима приедет нынешний президент Украины Петр Порошенко. Однако сегодняшний кризис на Украине намного превосходит события десятилетней давности. Россия обвиняет Запад в том, что он поддержал насильственное свержение президента Украины Виктора Януковича зимой 2014 года. Западные правительства в свою очередь инкриминируют России аннексию Крыма и оказание военной поддержки пророссийским сепаратистам на востоке Украины. Обе стороны ввели ряд санкций.

Противостояние с Польшей

Все это оказывают свое влияние и на соседние страны. В особенности Варшава чувствует угрозу в свою сторону. После 1945 года Польша стала частью социалистического содружества во главе с СССР. Сегодня эта страна - член Евросоюза и НАТО, но исторический страх перед мощным соседом Россией, судя по всему, высок. С начала украинского кризиса произошло значительное охлаждение отношений между Варшавой и Москвой. В августе 2014 года Польша по формальной причине отказалась выдать разрешение на пролет над своей территорией самолета министра обороны РФ.

В преддверии Дня памяти жертв Холокоста резкую реакцию Москвы вызвали высказывания польского министра иностранных дел: в одном из интервью Гжегож Схетына заявил, что это украинские солдаты освободили Освенцим. Российские СМИ вскипели от ярости. Московские политики наперебой стали обвинять Польшу в "фальсификации истории" и "цинизме". И тот факт, что Путин не получил приглашение на памятные мероприятия в Освенциме также вызвал в России жесткую критику: близкий к кремлевским структурам журналист Максим Шевченко приписал Польше "отвратительный снобизм". Даже оппозиционный политик Борис Немцов назвал поведение Польши "большой ошибкой". "Отсутствие Путина будет восприниматься как крайнее неуважение к памяти погибших узников концлагеря и воинов-освободителей", - написал политик в своем блоге. Но дипломатического скандала у мемориала в Освенциме все же не случится: Москва сообщила, что Россию будет представлять глава президентской администрации Сергей Иванов.

Никакой встречи с Порошенко

Немецкие эксперты по Восточной Европы расходятся в оценках этого случая. Герхард Зимон (Gerhard Simon) из университета Кельна считает, что ничего скандального в том, что Путин не получил персонального приглашения - нет: "Он вполне мог бы приехать, если бы на самом деле захотел". Зимон не исключает, что глава Кремля не едет, чтобы лишний раз "не подчеркивать собственную изоляцию". "Вполне может быть, что он до сих пор хорошо помнит свои ощущения во время недавнего саммита в австралийском Брисбене", - объясняет Зимон. На встрече стран "большой двадцатки" в ноябре 2014 года главы западных государств подчеркнуто холодно общались с президентом России ввиду его политики в отношении Украины. Путин покинул саммит досрочно.

Кармен Шайде (Carmen Scheide), преподаватель истории Восточной Европы из университета Санкт-Галлена в Швейцарии убеждена в неправильности того, что Путин не был приглашен на памятные мероприятия в Освенциме. В интервью DW она подчеркнула: "Это ошибка. Ему необходимо было бы быть там". Несмотря на существующие разногласия в отношении ситуации на Украине, по ее мнению, Путина нужно было пригласить, "чтобы показать: у нас общее прошлое, которое нельзя разорвать на отдельные части".

И то, что в Освенцим приедет украинский президент, тоже можно было бы использовать, считает Шайде. Ведь недавно стало известно, что запланированная встреча Путина и Порошенко в Казахстане, на которой также должны были присутствовать канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и французский президент Франсуа Олланд, не состоится. Однако кельнский политолог Симон относится к этому скептично: "У обоих есть множество возможностей встретится и поговорить, для этого вовсе не нужны памятные мероприятия в Освенциме".

Наши блоги